Отец "рейганомики": "Обама будет смыт волной проблем и своей неспособностью обеспечить результаты"

Тель-Авив, 29 октября 2009, 00:13 — REGNUM  

Еженедельный ньюслеттер "Русского Журнала" в специальном выпуске, посящённом идеологии и перспективам президентства Барака Обамы (Первый кризис "умной силы": выпуск № 25(39)) публикует специально написанную для издания статью Пола Крейга Робертса. Пол Крейг Робертс - заместитель министра финансов в администрации Рейгана, человек, которого сам Рональд Рейган называл "настоящим отцом рейганомики", бывший редактор The Wall Street Journal. Ниже статья приводится полностью.

"Умная власть" - концепция, предложенная и разработанная профессором Гарварда Джозефом С. Наем для размежевания с политикой неоконсервативной администрации Буша, основывавшейся на принуждении. В отличие от Буша и Чейни, Обама не говорит языком угроз. Однако является ли Обама приверженцем концепции "умной власти" или только играет такую роль для успокоения избирателей, пока еще не ясно. Кроме риторики и внешнего поведения изменилось очень немногое. Кто-то может заявить, что ситуация ухудшилась.

Ирак все еще оккупирован. Обама увеличил масштабы конфликта в Афганистане и послал туда больше войск. Он начал новую войну в Пакистане, используя пакистанские войска в интересах США. Соединенные Штаты вмешиваются во внутренние дела Ирана, поддерживая террористические группы и обеспечивая деньгами внутренних противников иранского правительства. С другой стороны, нужно признать, что Обама не может открыто игнорировать множество сильных групп интересов, должен действовать опосредованно. В этом ракурсе переговоры с Ираном выглядят искренним шагом, а не просто использованием возможности выставить Иран как негибкое государство, отказывающееся сотрудничать.

Отправка больших воинских контингентов в Афганистан нацелена на успокоение вооруженных сил и корпораций, производящих вооружения, в то время как неразрешимый конфликт размывает общественную поддержку войны, таким образом создавая условия для его завершения Обамой.

Следует следить за тем, будет ли разрешен израильско-палестинский конфликт, принудят ли США Израиль прекратить строительство поселений, уйти с территории оккупированного западного берега Иордана, чтобы там образовалось реальное Палестинское государство. Или конфликт будет улажен вследствие изменения режима в Иране, после прекращения поддержки движений ХАМАС и "Хезболла".

Если будет избран первый вариант, то израильско-неоконсервативный план расширить территориальные границы Израиля будет блокирован и перспектива нападения на Иран исчезнет. Израильская территориальная экспансия - это реальная проблема Ближнего Востока и главная движущая сила вторжений, инициированных правительством Буша в Афганистан и Ирак, как и угроз Ирану.

Без сотрудничества с Россией и финансирования Китаем США не могут вести войну в Афганистане и на Ближнем Востоке. Республиканцы поддержали Обаму, посылающего большее количество войск и расширяющего масштабы войны. Обе партии, скорее всего, поддавшись давлению израильского лобби, поддерживают более жесткие санкции в отношении Ирана.

Если Обама должен будет уйти из Афганистана или достигнет дипломатического урегулирования с Ираном, то хозяева радиостанций, принадлежащие к правому лагерю, возобновят свою критику, обвиняя Обаму в том, что он - мусульманин, распродающий Америку. Пока Обама предоставляет генералам все, что они хотят, республиканцы будут поддерживать его.

Подозреваю, что Обама будет президентом одного срока. Он будет смыт волной многочисленных проблем и своей неспособностью обеспечить результаты, которые бы удовлетворили каждого. Организованные группы интересов сильнее президента. Возможно, одним из вариантов его переизбрания была бы война с демонизируемым Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail