В 2011 году Карелия перейдет на торф и древесину

Петрозаводск, 28 октября 2009, 21:08 — REGNUM  Карельское правительство приняло Региональную стратегию развития топливной отрасли республики на основе местных энергетических ресурсов на 2011-2020 годы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве республики, соответствующее распоряжение подписал глава Карелии Сергей Катанандов.

По словам чиновников, необходимость принятия Стратегии была продиктована высокими темпами роста цен на традиционные (газ, мазут, уголь) топливно-энергетические ресурсы, что оказывает негативное влияние на жизненный уровень населения и конкурентную способность производимой на территории республики продукции. Разработчики Стратегии уверены, что недооценка значимости производства местной сырьевой базы и собственных энергетических ресурсов приводит к сдерживанию развития производства. Из года в год сохраняется зависимость энергетики Карелии от условий поставок топлива из-за пределов региона, от непредсказуемых колебаний цен на нефтепродукты. При этом в республике, в масштабах собственного потребления, имеется практически неограниченный топливный ресурс, а именно - торф и древесина.

На сегодняшний день коммунальная энергетика Карелии на 87% зависит от привозных ресурсов, а доля потребления местных видов топлива составляет 11,2%. Сегодня важную роль будут отводить альтернативным источникам энергии. Развитие топливной отрасли Карелии в рамках данной Стратегии не только нивелирует дисбаланс цен на мазут и каменный уголь, оказывающий негативное влияние на прохождение каждого отопительного сезона, но и уменьшит затраты на производство тепловой энергии. Кроме того, республика сможет создать определенный гарантированный запас топлива по фиксированной цене уже к началу отопительного периода. Кстати, используемый в качестве исходного сырья для производства местных видов топлива торф может широко применяться и для производства сельскохозяйственных удобрений, прессованных форм для рассады, теплоизоляционных и строительных блоков, горючих веществ, абсорбентов и проч.

В стратегии также дана подробная характеристика лесосырьевой базы и запасов торфа по республике, выбраны модели производства и потребления местных видов топлива, рассчитана перспектива развития производства топливно-энергетических ресурсов Карелии.

Кроме того, Стратегия предлагает пути формирования условий для господдержки инвестиционной деятельности в области производства и использования местных энергетических ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.