Представители Грузии и ЕС признали факт нарушения границы Южной Осетии

Тбилиси, 28 октября 2009, 17:10 — REGNUM  В Южной Осетии продолжается выяснение обстоятельств нарушения государственной границы республики группой грузинских граждан, которые 26 октября проникли в Ленингорский район РЮО и занялись незаконной вырубкой леса, после чего были задержаны российскими пограничниками. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, в выяснении обстоятельств задержания грузинских граждан приняли участие представители прокуратуры Южной Осетии, погрануправлений КГБ РЮО и ФСБ РФ, а также представители грузинской стороны и Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии.

"В рамках Женевских соглашений по предотвращению инцидентов и реагированию на них, участники рабочих групп выехали на место задержания 16 граждан Грузии. В результате осмотра места задержания было установлено, что граждане Грузии действительно нарушили государственную границу и значительно углубились на территорию Южной Осетии, с чем устно согласились наблюдатели МНЕС и представители Грузии", - сообщил Чигоев.

По его словам, прокурор Ленингорского района предложил представителям МНЕС и Грузии письменно оформить факт нарушения границы и подписать соответствующий протокол, однако те заявили, что не имеют полномочий подписывать подобные документы.

Чигоев сообщил, что в настоящее время сотрудники югоосетинской прокуратуры продолжают проверку по данному факту. "С задержанными поступят в соответствии с законами Республики Южная Осетия. Со своей стороны могу лишь надеяться, что они будут наказаны не так сурово, как поступают с задержанными осетинами власти Грузии. В частности, я имею ввиду Хестанова и Амзоева, которые были задержаны в Грузии и уже более двух месяцев содержатся под арестом. По информации грузинской стороны их ожидает тюремное заключение или крупный денежный штраф", - сказал Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.