Новгородская облдума проголосовала за монетизацию льгот с 1 января 2010 года

Великий Новгород, 28 октября 2009, 17:02 — REGNUM  С 1 января 2010 года около 168 тысяч жителей Новгородской области, проживающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, социальную поддержку по оплате жилищных и коммунальных услуг будут получать в денежной форме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за принятие областного закона о "втором этапе монетизации льгот" сегодня, 28 октября, проголосовало большинство депутатов Новгородской областной Думы (16 человек), четверо высказались против, один воздержался.

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым заявил, что справедливость замены натуральных льгот денежными средствами при растущей инфляции и тарифах "вызывает опасения". Председатель Думы, лидер новгородских единороссов Сергей Фабричный, в свою очередь, отметил, что принятие соответствующего областного закона необходимо в связи с требованиями федерального законодательства. "Если мы сейчас не примем такого решения, то можем не получить финансирования по федеральным целевым программам - например, по программе расселения из аварийного и ветхого жилья, в рамках которой область уже получила более 400 млн рублей", - пояснил спикер областной Думы.

Напомним, новгородские власти намеревались перейти на денежную форму компенсации льгот гражданам и расчетов с жилищно-коммунальными организациями с 1 января 2009 года, однако в декабре 2008 года, после обсуждения вопроса с руководством областной Думы и органов местного самоуправления губернатором Сергеем Митиным было принято решение о "заморозке" монетизации до лета 2009 года. Отмечалось, что монетизация затронет значительную часть населения пожилого возраста, получающего не очень высокие доходы в виде пенсий и других компенсаций.

С принятием закона, с 1 января 2010 года органами местного самоуправления Великого Новгорода и муниципальных районов области вместо предоставления 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, имеющим право на данные меры социальной поддержки, будет выплачиваться денежная компенсация. Получив компенсацию, гражданин должен внести плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.