Депутаты Ленобласти не уверены, что компенсируют РЖД убытки от пригородных перевозок

Санкт-Петербург, 28 октября 2009, 16:53 — REGNUM  В областном бюджете Ленинградской области есть пункт о компенсации железнодорожным компаниям убытков от пригородных перевозок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 октября, в ходе совещания с начальником ОЖД Виктором Степовым, заявил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области Анатолий Зайцев. Однако конкретную сумму, которую правительство Ленинградской области готово выделить на компенсацию убытков Северо-Западной пассажирской компании, осуществляющей пригородные перевозки на территории Ленинградской области, чиновник не назвал.

Кроме того, Зайцев отказался дать четкую гарантию того, что сумма будет больше нуля, при этом он сослался на то, что в настоящее время ведутся переговоры и согласование бюджета Ленинградской области. Однако Зайцев подчеркнул, что в Министерстве транспорта рассматривается возможность частичного финансирования убытков пригородных железнодорожных перевозок из федерального бюджета. "У Минтранса появилось понимание того, что полностью финансировать финансовую нагрузку регионы не смогут", - заявил Зайцев.

По предварительным оценкам Северо-Западной пассажирской компании, по итогам 2009 года убытки от осуществления пригородных перевозок по Ленинградской области составят 1, 2 млрд рублей. В ходе совещания генеральный директор ОАО "Северо-западная пригородная пассажирская компания" Константин Воронцов предложил представителям правительства Ленинградской области заключить контракт на осуществление пригородных перевозок на девяти направлениях, на которых нет транспорта кроме железнодорожного. Сумму контракта в Северо-Западной пассажирской компании оценили в 372 млн рублей. Комментируя журналистам предложение СЗПК, Зайцев охарактеризовал его как "положительное".

Напомним, в настоящее время себестоимость перевозки одного пассажира в пределах одной тарифной зоны в Ленинградской области, составляет 22 руб. 45 коп. При этом действующий тариф ниже и составляет 14 рублей. По словам Воронцова, недополученные деньги должны компенсировать региональные власти, которые, как пояснил Воронцов, в соответствии с действующим законодательством РФ, обязаны обеспечить транспортное обслуживание региона.

Для этого, по его словам, со стороны региональных властей должен осуществляться заказ на пассажирские перевозки по наиболее важным направлениям. Подобные договоренности, как рассказал Воронцов, заключены с правительством Санкт-Петербурга и Новгородской области, при этом нет заказа со стороны правительства Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.