Львовский политолог: "Лучшим кандидатом на пост президента Украины был бы Богдан Ступка"

Киев, 28 октября 2009, 16:20 — REGNUM  Своими соображениями относительно предположений украинского политолога Андрея Щербаня о том, что "идеальным президентом Украины" стала бы фигура Тараса Бульбы, поделился известный львовский политолог Роман Игнатович. ИА REGNUM Новости публикует его поступивший в редакцию комментарий без изменений. В Украине идет полным ходом процесс выдвижения кандидатов на пост президента страны. Основные фавориты предвыборной гонки уже выдвинулись и регистрируются в украинской ЦИК. На сегодняшний день зарегистрировано девять кандидатов от действующего президента В.Ющенко до известного в узких кругах киевского юриста О.Рябоконя. По результатам последних опросов никто из заявленных участников не удовлетворяет общим представлениям украинского избирателя о национальном лидере. Жесткая регионализация электоральных предпочтений усугубляет и без того обострившейся в последнее время социально-территориальный разлом внутри Украины. И речь идет даже о не пресловутом делении на восток и запад. Сложившаяся политическая практика рвет Украинское государство на части. Предстоящие выборы президента должны поставить наконец точку в вопросе: быть ли Украине государством или распасться на 5-6 провинций Польши, России и Румынии.

В сложившейся ситуации патовой схватки Януковича и Тимошенко, при постоянном перепрыгивании то на одну чашу весов, то на другую президента Ющенко украинская власть рискует потерять последние крохи доверия народа, к себе как к институту вообще. Более того последствием такого развития событий станет окончательный сговор Кремля с Вашингтонским обкомом и Брюссельскими участниками событий в отношении введения на Украине совместного внешнего управления, как в послевоенной Германии.

Единственным спасением ситуации может быть выдвижение консенсусного кандидата, которого поддержат все. Избиратели востока, запада и юга Украины, политические элиты США, Старой и Восточной Европы, России и Китая. Кто может сегодня стать такой компромиссной фигурой в перспективе сплотившей и консолидирующей украинскую нацию? Обращаясь к американскому двухсотлетнему опыту развития института президентства, роль лидера нации тяжела и не каждый именитый "отец" справлялся с ней. Одним из лучших президентов США был Р.Рейган. Именно при нем Америка достигла наивысших показателей экономического и социального роста, наступила разрядка и фактически окончилась холодная война с СССР. А ведь Р.Рейган был только великим актером. Как потом он сам говорил: роль президента США была его главная и лучшая роль.

Применимо к нашим украинским реалиям, если бы, например, Богдан Ступка, любимый артист всей Украины, России, Германии и Польши баллотировался в президенты Украины, уже сегодня его рейтинг не уступал бы рейтингам основных заявленных участников, а к новому году он стал бы безальтернативным лидером предвыборной гонки. По крайней мере, во второй тур он попадает 100%. А там уже народ проголосует сердцем. И ни какие грязные технологии не спасут изрядно поднадоевших, засыпающих наворованными деньгами предвыборные митинги на майданах, нуворишей-политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.