Суд обязал РЖД сделать вокзал в Серове удобным для инвалидов (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 28 октября 2009, 15:47 — REGNUM  ОАО "Российские железные дороги" в лице структурного подразделения - Свердловская региональная дирекция железнодорожных вокзалов в срок до 1 февраля 2010 года должно привести здание железнодорожного вокзала станции Серов (Свердловская область) в соответствии с требованиями закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Соответствующее обязательство возложено судом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 октября в Уральской транспортной прокуратуре.

С иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ОАО "РЖД" о признании бездействия незаконным и восстановлении нарушенных прав потребителей-инвалидов обращался серовский транспортный прокурор. Теперь в здании железнодорожного вокзала и билетных касс должны появиться звуковые информаторы по типу телефонов-автоматов для посетителей с недостатками зрения и текстофоны для посетителей с дефектами слуха. В здании билетных касс появятся двери, обеспечивающие задержку автоматического закрывания дверей, продолжительностью не менее 5 секунд. Кроме того, придется установить пандусы со стороны перрона и со стороны привокзальной площади при входе в здание железнодорожного вокзала, а также перилла при входе в здание камер хранения.

Отметим, что согласно ст.15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", доступ к объектам социальной инфраструктуры должен быть беспрепятственным, равно как и пользование общественным транспортом и транспортными коммуникациями. На практике люди с ограниченными возможностями ежедневно сталкиваются с трудностями и нарушением прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.