В Башкирии осудили лжепредпринимателя, который причинил ущерб государству на сумму более 93 млн. рублей

Уфа, 28 октября 2009, 15:39 — REGNUM  В городе Уфа (Башкирия) осудили лжепредпринимателя, который создав "фирмы-однодневки", занимался незаконной деятельностью по обналичиванию денежных средств. Для этого он готовил подложные документы о якобы поставке коммерческим организациям товарно-материальных ценностей, выполнении строительно-монтажных работ, оказанных услугах, освобождая их тем самым от уплаты налогов, чем причинил крупный ущерб государству в размере свыше 93 млн. рублей. Об этом 28 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ.

"Установлено, что мужчина с ноября 2005 года по август 2006 года без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность на утерянные паспорта и на подконтрольных ему физических лиц (руководители фирм) за денежное вознаграждение в размере 2-4 тыс. рублей зарегистрировал 10 коммерческих организаций, - рассказывают в пресс-службе. - Затем представители организаций предоставляли реквизиты и расчетные счета этих зарегистрированных фирм различным коммерческим организациям для обналичивания денежных средств за вознаграждение. Для этого они готовили подложные первичные документы, свидетельствующие о якобы поставке товарно-материальных ценностей, выполнении строительно-монтажных работ, оказанных услугах, освобождая их тем самым от уплаты налогов, чем причинил крупный ущерб государству в размере свыше 93 млн. рублей".

Схема была проста. К примеру, строительная фирма перечисляла средства на расчетные счета коммерческих организаций, лжепредприниматель ездил в банк, снимал наличные деньги, часть средств после обналичивания отдавал руководителю фирмы, часть оставлял себе, при этом НДС не платил. Приговором суда города Уфы 35-летний мужчина осужден по статье 173 УК РФ (Лжепредпринимательство), статье 327 ч. 2 (Подделка официального документа) УК РФ. Следует отметить, что подсудимый скрывался от следствия и был задержан в июле 2009 года городе Москве.

Суд с учетом того, что подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, назначил наказание 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Государственный обвинитель, не согласившись с этим приговором суда в связи с мягкостью назначенного наказания, внес кассационное представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail