Бюджет - это не цель, а средство, обеспечивающее повышение качества жизни югорчан: губернатор

Ханты-Мансийск, 28 Октября 2009, 15:33 — REGNUM  Главными целями бюджетной политики Югры, как и всей деятельности правительства автономного округа, остаются дальнейшее развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни населения. Об этом сегодня, 28 октября, заявил губернатор Югры Александр Филипенко, выступая перед депутатами окружной Думы с Бюджетным посланием, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

В связи с мировым экономическим кризисом, правительство Югры было вынуждено в оперативном порядке принять ряд антикризисных мер, направленных на сохранение имеющейся доходной базы бюджета, оптимизацию расходов, экономию бюджетных средств. Это позволило, в первую очередь, выполнить в полном объеме обязательства перед населением автономного округа.

Принимая бюджет 2009 года с огромным дефицитом, правительство рисковало. Но риск оправдался - в течение года неоднократно вносились корректировки в сторону увеличения доходной части. По расчетам специалистов, доходы по итогам года могут составить 104 млрд руб. против 70,9 млрд руб. первоначально принятых антикризисным законом о бюджете.

"Мы достаточно уверенно планируем некоторое увеличение доходной части, и практически не увеличиваем расходную часть, за исключением инфляционной составляющей, - подчеркнул Филипенко, - С другой стороны, мы сокращаем дефицит, предусматриваем финансовый резерв и это дает нам возможность для более устойчивой работы в перспективе".

Планируется, что в целях стимулирования инвестиционной деятельности льготы по налогам получат предприятия электроэнергетики, организации и учреждения, осуществляющие гостиничный бизнес, значительно расширятся возможности для развития малого бизнеса.

"Основными приоритетами бюджетной политики являются безусловное выполнение социальных обязательств с одновременным повышением адресности социальной поддержки, своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, формирование заделов на будущее, прежде всего, путем реализации приоритетных национальных проектов, поддержки жилищного строительства, повышения качества услуг образования и здравоохранения, реализации мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда", - заявил Филипенко.

Правительству Югры предстоит провести ревизию действующего социального законодательства автономного округа, пересмотреть систему мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях исключения дублирующих выплат. Филипенко акцентировал внимание на программно-целевом принципе планирования и исполнения бюджета и необходимости перевода текущих расходов по предоставлению бюджетных услуг населению в рамки ведомственных целевых программ. Часть этих задач, по его словам, уже в 2010 году будет реализовываться посредством внедряемой сейчас автоматизированной информационной системы управления регионом.

В целях создания стимулов планируется разработка новой системы мониторинга и оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях, в которой должны быть предусмотрены меры поощрения и санкции в отношении муниципальных образований с высоким и ненадлежащим качеством финансового менеджмента.

Резюмируя послание, губернатор Югры подчеркнул, что на достижение поставленных целей должно быть ориентировано решение следующих задач: обеспечение сбалансированности бюджетной системы автономного округа; сохранение и развитие налогового потенциала Югры; повышение эффективности бюджетных расходов и их оптимизация; постепенное снижение бюджетного дефицита.

"Думаю, нам не нужно никогда забывать, что бюджет - это не цель, а средство, обеспечивающее повышение качества жизни югорчан, - заключил Филипенко, - И это средство должно быть эффективным и надежным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка