Экс-президент Литвы: Экономика Литвы - катастрофа

Рига, 28 октября 2009, 15:18 — REGNUM  "А с чем сравнивать? Если сравнивать с нулем, то это много", - так прокомментировал экс-президент и экс-премьер Литвы Альгирдас Бразаускас новость о том, что спад ВВП Литвы в третьем квартале, по сравнению со вторым, замедлился на 6% и составил чуть более 14%, а не более 20%, как это было за апрель-июнь этого года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 28 октября, в своем интервью передаче "Перекрестный огонь" телеканала LNK, Бразаускас иронизировал над утверждениями властей о том, что Литва уже достигла дна кризиса, а экономика медленно начинает оживать.

По его словам, замедление спада вызвано не столько ростом экономики, сколько традиционным сезонным ростом, поскольку во время "летних" кварталов спад всегда больше. "Это как по Донелайтису (Кристионас Донелайтис, литовский поэт, родоначальник литовской художественной литературы - прим. ИА REGNUM Новости) - осенью приходит благодать", - иронизировал экс-президент, говоря, что выводы о росте экономики делать рано. По его мнению, говоря о росте экономики "можно зацепиться и за эти цифры, чтобы порадоваться".

"Все радуются, я тоже рад, что что-то сдвинулось вперед. Но у меня было время и я почитал бюджет следующего года, в котором, так в бюджетах делается, просчитывается макроэкономическая перспектива на три года. Я могу сказать несколько цифр оттуда. Вы посмотрите, что там написано. (...) Спад ВВП в этом году - на 25%, в следующем на 14,3%, и, может быть, в 2011 году рост на 4,5%. Ну? Это значит что в следующем году мы будем падать, когда Европа уже не будет падать", - отметил Бразаускас. Он указал на прогноз бюджета, где прописано предположение о снижение зарплат населения на 9% при том, что в первом полугодии этого года они уже снизились на 20%, а во втором, еще на 7%. "Падение зарплат планируется даже в 2011 году", - продолжал политик.

Экс-президент указал на запланированный уровень безработицы в 20%, т.е. каждого пятого человека. "Вот это те цифры, которые характеризуют жизнь нашего государства в следующем году. Эти цифры не делают чести никому", - сказал он.

Продолжая тему, Альгирдас Бразаускас говорил, что такой спад как в Литве нельзя списать даже на то, что она относительно недавно интегрировалась в Европу. По его информации, экономика всех посткоммунистических стран, таких как Чехия и Венгрия, падает примерно на 3-4%, а у Польши вообще нет спада. "Так что же делается в Литве?", - спросил экс-президент.

Экс-руководитель страны, который помимо президентской должности, дважды был премьером, отметил, что у власти, в первую очередь, должна быть квалификация. У нынешнего правительства, по его мнению, низкий уровень квалификации. "Я, конечно, не экзаменовал министров, но я вижу это по решениям, которые они принимают", - продолжил Бразаускас. Он обвинил нынешнее правительство в том, что оно разрушило всю налоговую систему, "загнало бизнес в тень", заставляет предпринимателей, которые еще не обанкротились, всеми путями уходить от налогов, а больше всего пострадал мелкий и средний бизнес.

"Это правительство должно видеть то, что творится вокруг. Оно должно использовать опыт даже близких стран, как они борются с кризисом, чтобы сохранить экономику", - сказал экс-президент, говоря о том, что нынешние власти не сохранили промышленность Литвы, спад которой составляет 17%, тогда как в Эстонии - только 2%. По его словам, это "катастрофа".

"Все планы (правительства - прим. ИА REGNUM Новости), все программы, национальные соглашения - это бумага. Потому что любые планы нужно реализовать. Вы мне покажите план, который был реализован. Покажите его результаты. Давайте возьмем энергетику. То же самое", - сказал экс-глава государства. Он еще раз повторил ранее сказанные слова о том, что Литва не способна построить собственную АЭС. "Мне много пришлось работать по теме атомной энергетики. Я знаю, что это означает. Так сложилась жизнь, что я работал, когда строилась Игналинская АЭС (Бразаускас был первым секретарем ЦК Компартии Литвы - прим. ИА REGNUM Новости). Поэтому я знаю, что такое АЭС. (...) Последние три года, сколько я не сидел во время всяких заседаний и совещаний я говорил: уважаемые, сделаете финансовое исследование такой АЭС. Потому что все говорят о каких-то непонятных вещах, выдержит ли озеро, что с экологией и тра-та-та-та-та. Это все правильно, надо и это сделать. Но никто не сделал финансового исследования", - сказал Бразаускас. По его словам, в Министерстве энергетики, которое было создано специально ради строительства собственной АЭС даже не могут сказать, сколько будет стоить эта станция.

"Мы - Литва, Латвия и Эстония, а я уже даже не говорю о Польше, можем найти финансовые ресурсы для строительства станции? Они даже не имеют представление, что это вообще такое. Что АЭС должна иметь три блока. Минимум - два блока, для начала. Потому что электростанция с одним блоком, одним реактором - это не электростанция, потому что она может в любой момент остановиться, а такие случаи происходят во всем мире. (...) Есть статистические данные. Каждый реактор, по тем или иным причинам, в среднем за год останавливается по четыре раза", - продолжил Альгирдас Бразаускас. Он подчеркнул, что складывается впечатление, что все в Литве готовятся к строительству электростанции, но при этом никто ничего реально не делает, потому что "не знают, что это такое".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, последние данные свидетельствуют о том, что экономика Литвы начинает оживать, а "дно" кризиса пройдено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.