В Калужской области возросло число детей, ушедших из дома

Калуга, 28 октября 2009, 14:53 — REGNUM  Состояние надзора за исполнением органами системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также полнота и своевременность принятия мер по розыску детей были обсуждены сегодня, 28 октября, на заседании коллегии прокуратуры Калужской области под председательством прокурора области Константина Кожевникова.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, в результате активизации прокурорского надзора за 9 месяцев 2009 г. в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних выявлено 3090 нарушений закона, для устранения которых внесено 536 представлений, опротестовано 310 незаконных правовых актов, возбуждено 209 производств об административных правонарушениях, 117 уголовных дел, 203 лица предостережены о недопустимости нарушений закона, направлено в суд 860 заявлений в защиту прав несовершеннолетних.

По словам Иконниковой, сокращается уровень преступности несовершеннолетних. За 9 месяцев 2009г. зарегистрировано 493 преступления, что на 22,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо общего сокращения преступности уменьшилось число преступлений, совершенных подростками в вечернее и ночное время и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В тоже время число детей, доставляемых в ОВД, не снижается. Среди них - значительное число несовершеннолетних, нуждающихся в государственной помощи и поддержке.

Основными причинами детской безнадзорности и беспризорности, сказала Иконникова, являются семейное неблагополучие, рост числа родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей. Увеличивается количество неблагополучных семей (2007 г. - 542, 2008 г. - 571, 1 полугодие 2009 г.- 538).

Возрастает число детей, самовольно ушедших из дома и различных государственных учреждений. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что в деятельности органов и учреждений системы профилактики отсутствуют надлежащие координация и взаимодействие, что нередко приводит к нарушениям прав и законных интересов детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.