В Челябинской области с пациентов незаконно взимают деньги за бесплатную медицину

Челябинск, 28 октября 2009, 14:25 — REGNUM  Финансирования медицинских учреждений Челябинской области постоянно увеличивается, но денег не бывает много и до сих пор пациенты обращаются с жалобами на незаконное взимание средств при получении бесплатной медицинской помощи. Факты незаконного взимания средств подтвердили в Челябинском областном ФОМС, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

За первое полугодие 2009 года в ЧОФОМС и страховые медицинские организации в общей сложности поступило 6054 обращения, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В структуре обращений около 90% приходится на консультации пациентов по вопросам получения бесплатной медицинской помощи, около 7% - жалобы, около 3,5% - заявления. "Самой распространённой причиной жалоб пациентов является взимание денежных средств за медицинскую помощь, оказанную по территориальной программе ОМС. Они составляют 24% в структуре всех жалоб. 18% жалоб связано с качеством оказания медицинской помощи, 18% - с организацией работы медицинского учреждения, 17% - с отказом в оказании медицинской помощи по программе ОМС", - пояснили в ЧФОМС.

Объемы бесплатной медицинской помощи определены территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, проживающим на территории Челябинской области. На коммерческой основе в больнице могут осуществляться дополнительные сервисные услуги.

В ЧОФОМС отмечают, что врачи не имеют право предлагать пациентам приобретать за свой счет бинты, шприцы, перчатки. "В июне 2009 года фондом совместно со страховыми компаниями был разработан порядок возврата пациентам необоснованно потраченных в медицинских учреждениях средств. Если вы все-таки оплатили услугу или медикаменты, необходимо сохранить все документы на оплату. При подписании договора с лечебным учреждением, проверьте, за что вы платите, проинформировали ли вас о возможности прохождения бесплатного лечения. Затем со всеми документами и заявлением необходимо обратиться в страховую компанию. Если жалоба обоснована, страховая компания вернёт пациенту затраченные средства, сняв данную сумму с лечебного учреждения, где лечился пациент", - рассказали в фонде. Практика возвращения населению средств уже есть. Так, в ходе досудебной защиты прав граждан, им было возвращено более 20 тыс. рублей необоснованно затраченных средств, а в ходе судебной защиты прав граждан, сумма возмещения ущерба пациентам за 1 полугодие 2009 года составила более 104 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail