В Армении не исключен военный переворот: политолог

Баку, 28 октября 2009, 13:42 — REGNUM  Если президент Армении Серж Саргсян пойдет на уступки в вопросе Нагорного Карабаха, то есть политика властей Армении в вопросе Карабаха будет столь же "инициативной", как и в отношениях с Турцией, в стране произойдет смена власти с участием Вооруженных сил. Об этом 28 октября на пресс-конференции в Ереване заявил директор института Политэкономии Андраник Теванян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, президент Армении может продолжать править, будучи неприемлемым для своего народа или Диаспоры, но если его не будет принимать Карабах он попрощается со своим постом. Говоря о негативных сторонах инициативной политики армянских властей на примере Турции, Теванян подчеркнул, что сегодня карабахский вопрос стал частью внешней политики Турции. И все это, по его словам, результат того, что Анкара отныне не трактует вопрос Геноцида армян как проблему. "Анкара снизила планку вопроса Геноцида до всего лишь пункта в армяно-турецких отношениях, в то время как нагорно-карабахский конфликт подняла до уровня палестино-израильского конфликта", - отметил он, добавив, что с момента подписания армяно-турецких протоколов, Турция не упускает ни одного случая, чтобы не поднять вопрос Карабаха в беседах с представителями различных стран. Что касается позиции Азербайджана, по словам политолога, сегодня Алиев не хочет территориальных уступок, он хочет получить все.

Теванян подчеркнул, что в этом вопросе и власть и все общество солидарны, тогда как в Армении наблюдается широкий спектр мнений к вопросу об уступках. Считая нелогичными заявления о том, что Армении необходимо пойти на уступки, чтобы открыть границы с Турцией ради процветания народа, Андраник Теванян привел пример соседней Грузии, которая имеет и выход к морю, и хорошие отношения с соседями, однако народ там живет не лучше, чем в Армении. Возвращаясь к теме смены власти, он подчеркнул, что на президентский пост должен придти человек, который будет способен повернуть вспять, все вышеупомянутые негативные процессы. "Пока трудно сказать, кто придет на смену нынешнему президенту, в случае если тот пойдет на уступки в вопросе Карабаха. Но это не Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", которая не считает своей главной задачей смену власти", - отметил он, добавив, что сам не знает, кто именно получит власть, однако эта новая сила будет сформирована до 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.