КПРФ: Гордума Нижнего Новгорода фальсифицировала итоги общественных слушаний по способу избрания мэра

Нижний Новгород, 28 октября 2009, 13:42 — REGNUM  Мнение жителей Нижнего Новгорода о способе избрания мэра города, высказанное ими в ходе публичных слушаний, было полностью проигнорировано Гордумой при подготовке к внеочередному заседанию, на котором будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в устав города. Такое мнение ИА REGNUM Новости высказали в областном обкоме КПРФ.

По данным обкома, аппаратом Гордумы подготовлен и разослан всем депутатам "Итоговый документ (результаты) публичных слушаний по обсуждению проекта постановления городской Думы города Н. Новгорода "О внесении изменений в Устав Н. Новгорода", состоявшихся 19 октября 2009 года" (прилагается отдельным файлом).

"Ни один вопрос, ни одно требование, заявленное на слушаниях и в сотнях выступлений в СМИ представителей общественности не получили даже намека на отражение в документе, подготовленном оргкомитетом Думы. В документе нет ни слова о требованиях нижегородцев сохранить прямые выборы главы города, не переносить выборы на март, не увеличивать количество депутатов. Лишь несколько юридико-технических правок, которые участники публичных слушаний 19 октября не только сформулировать, - понять-то не смогли бы без комментариев специалистов, - отмечают в обкоме. И этот "итоговый документ" будет предложен депутатам Думы 3 ноября в качестве рекомендаций участников публичных слушаний. В качестве мнения нижегородцев".

"На наш взгляд, готовится самый настоящий служебный подлог и фальсификация реальных итогов слушаний", - заявил корреспонденту секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров.

В этой ситуации обком КПРФ потребовал от Гордумы, в частности, признать "Итоговый документ публичных слушаний" в редакции, распространенной среди депутатов, грубым подлогом и привлечь виновных к ответственности. На основании протокола публичных слушаний, аудио- и видеозаписи восстановить действительное содержание рекомендаций, принятых участниками слушаний, а также обобщить иные виды общественного обсуждения и социологических опросов, касавшихся сохранения или отмены всенародных выборов главы Нижнего Новгорода и других предложений по изменениям Устава города.

Как сообщало ИА REGNUM Новости 19 октября участники общественных слушаний высказались против отмены всенародных выборов мэра Нижнего Новгорода, переносов муниципальных выборов с октября на март 2010 года и увеличения числа депутатов Гордумы с 42 до 48 человек.

Проведенный в начале осени опрос общественного мнения также показал, что более 80% жителей города высказались против отмены всенародных выборов мэра. В то же время губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции в Москве как уже о практически свершившемся факте заявил, что прямые выборы мэра будут отменены.

По мнению Шанцева, Нижний Новгород в ближайшее время перейдет к системе, при которой глава города выбирается из числа депутатов Гордумы, а глава администрации (сити-менеджер) назначается на этот пост на контрактной основе. Губернатор уверен, что такая система муниципального управления будет более эффективна.

Проект по внесению изменений в Устав города, будет рассмотрен Гордумой 3 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.