Депутатам Думы Томска представил и план создания агломерации

Томск, 28 октября 2009, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 28 октября, на заседании комиссии по созданию Томской агломерации первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто представил депутатам гордумы план по ее созданию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе томской мэрии.

"Идея создания агломерации на базе Томска не новая, - отметил первый вице-мэр. - Еще в 1989 году в границах Советского союза были определены 76 "ядер" создания агломерации, включая наш областной центр. На сегодняшний день в России обозначены 14 "точек роста", где возможно формирование агломераций, и Томск вновь в их числе".

Тот факт, что ежедневно только из Томского района на работу в Томск приезжают более 15 тысяч человек, лишь подтверждает необходимость межмуниципального сотрудничества.

Евгений Паршуто пояснил, что существуют три варианта создания агломераций. Для Томска выбрана "договорная" модель, когда муниципальные образования объединяются на добровольной основе. Так, в июле первое соглашение о межмуниципальном сотрудничестве администрация Томска подписала с Томским районом. На ближайшее время под председательством мэра запланировано совещание, посвященное инновационному развитию Томска, где, в том числе, будут обсуждаться вопросы возможного объединения Томска, Северска, а также отдельных поселений Шегарского, Кожевниковского и Асиновского районов. В декабре рассмотрение этой тематики продолжится на специальном заседании совета экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.