Каждая пятая биологически активная добавка в России - алтайского производства

Барнаул, 28 октября 2009, 12:14 — REGNUM  Экспозиция "Здоровые продукты Алтая" представлена на агропромышленной выставке "Алтайская нива", которая открылась в Барнауле 27 октября. Как сообщает официальный сайт региона, на Алтае производят около 900 из 4636 находящихся в обороте на отечественном рынке биологически активных добавок (БАД) к пище. Иначе говоря, каждая пятая биологически активная добавка в России алтайского производства. В этом году за восемь месяцев БАДов произведено на 1 млрд 684 млн. рублей (76,2% к уровню прошлого года). Специалисты отмечают активизацию этого сегмента рынка во 2 и 3 кварталах: продукции реализовано на 2 млрд. 128 млн. рублей, что составляет 98,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Как сообщили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, по оперативным данным, в I полугодии текущего года биологически активные добавки к пище производили 28 организаций. В их ассортименте - более 500 наименований различных видов продукции. Это бальзамы, капсулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы. При производстве биологически активных добавок широко используется местное животное и растительное сырье.

Абсолютным лидером по производству БАД является ЗАО "Эвалар", производитель, признанный на российском и мировом уровнях. В пятёрку лидеров по объему производства и реализации, кроме ЗАО "Эвалар", вошли два барнаульских (ООО "Алсу" и ООО НПФ "Алтайский букет") и два бийских (ЗАО "Бальзам" и ЗАО "Алтайвитамины") предприятия.

При этом многие предприятия Алтайского края, специализирующиеся на производстве биологически активных добавок, постоянно ведут исследовательские работы в области создания новой продукции, предназначенной для укрепления здоровья.

Общепризнанной изюминкой Алтайского края является продукция на основе пантового сырья. Предприятия производят 44 наименования продукции на основе такого сырья - биологические добавки и лекарственные средства. Часть этой продукции можно увидеть на стендах "Алтайской нивы".

Особым спросом у гостей и жителей Алтайского края пользуется мед и другая продукция пчеловодства, также представленный в экспозиции агропромышленной выставки. Алтай занимает первое место в Сибирском Федеральном округе (30%) и седьмое место в Российской Федерации (4%) по производству меда. На основе меда и другой продукции пчеловодства в крае выпускают более 100 наименований различной оздоровительной апифитопродукции. Ее качество и ассортимент отмечены дипломами и наградами многих российских и международных выставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.