В Грузии столкнулись интересы ВТО и местного производителя

Тбилиси, 28 октября 2009, 11:34 — REGNUM  В правительстве Грузии категорически опровергают информацию о том, что страна может быть исключена из Всемирной торговой организации (ВТО). Такую же позицию в интервью радио "Коммерсант" выразил заместитель министра финансов Заза Челидзе.

Как сообщает "Кавказ-пресс" со ссылкой на свои источники в кулуарах правительства, вопрос исключения Грузии из ВТО может встать в том случае, если правительство не примет во внимание рекомендации ВТО и Евросоюза по поводу налогообложения местных и импортных табачных изделий. ВТО и ЕС рекомендуют правительству Грузии установить для импортеров и местных производителей табачных изделий единую налоговую ставку. Наличие разных налоговых режимов они расценивают как дискриминацию импортированной продукции.

Напомним, что акцизный налог на импортированные сигареты составляет 60 тетри, а на табачные изделия местного производства - 40 тетри.

По словам Челидзе, работа в этом направлении уже ведется, хотя ее детали он не конкретизировал. В одной из крупных местных табачных компаний "Грузинский табак" заявляют, что уравнение налоговых ставок на импортные и местные сигареты приведет к упадку местного производства. К тому же уравнение налогового режима сократит разницу в цене на импортные и местные сигареты и в таких условиях местная продукция не сможет конкурировать и импортной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.