Воронежский вице-губернатор: Покупка Семилукского огнеупорного завода - необходимое решение

Воронеж, 28 октября 2009, 11:33 — REGNUM  Правительство Воронежской области приступило к переговорам с основными кредиторами ОАО "Семилукский огнеупорный завод", об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заместитель губернатора Воронежской области - первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Ганов.

Как пояснил Александр Ганов, сегодня сумма долга предприятия превышает 300 млн рублей. "Дело в том, что большая часть этой задолженности сформирована предприятием "Принципал групп" или его аффилированными лицами. Помимо этого, есть задолженность перед банками, перед налоговыми органами и перед коммерческими поставщиками энергоресурсов, сырья. С каждым из них будут вестись переговоры о реструктуризации долга. Правительство не готово принимать на себя весь объем долгов. Мы понимаем, что предприятие находится практически в состоянии банкротства по своим финансовым показателям и, безусловно, решение о передаче его фактически в управление правительству области - это необходимое решение, чтобы завод просто продолжал работать. Со всеми коммерческими кредиторами мы должны будем в течение ближайшего времени заключить соглашения о реструктуризации долгов. Условия этой реструктуризации в настоящее время обсуждаются", - подчеркнул заместитель губернатора.

По словам Александра Ганова, правительством области создана комиссия, задача которой - оценка состояния предприятия. Исходя из заключения комиссии правительство региона будет принимать решение о путях стратегического развития завода.

"Сегодня мы понимаем, что для того, чтобы предприятие нормально функционировало, нужны вливания определенные в оборотные средства, по предварительной оценке - минимум 70 миллионов. Это вторая наша задача - организовать финансирование в необходимом объеме, чтобы предприятие восстановило свою работоспособность. Фактически, оно на сегодняшний день, еще раз подчеркиваю, находится в тяжелейшем состоянии", - рассказал Александр Ганов. По его словам, источники средств, которые планируется направить на развитие предприятия - разные, в том числе заёмные.

Следующим шагом правительства планируется привлечение инвестора на предприятие. "За последние годы предприятие потеряло очень серьезную долю на рынке, его место сейчас занято его конкурентами, и наша задача будет уже, разобравшись в перспективах рынка, организовать дальнейшее привлечение инвестиций на это предприятие для его стратегического развития", - пояснил вице-губернатор.

Александр Ганов также подчеркнул, что задачей правительства не является получение каких-либо доходов от покупки предприятия. "Напомню, Семилуки у нас попал в список моногородов по нашей же заявке. Семилукский огнеупорный - это практически предприятие, которое является градообразующим, и его остановка вызовет большие социальные проблемы в Семилуках и Семилукском районе. С этой точки зрения принято такое решение".

"Безусловно, не в задачах правительства области получать какие-то доходы от этого процесса. Наша задача - восстановить управляемую ситуацию, продолжить работу в нормальном режиме и найти стратегического инвестора на предприятие, чтобы передать его профильным компаниям, которые смогут обеспечить его развитие", - сказал заместитель губернатора Воронежской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 27 правительство Воронежской области заявило о намерении приобрести в собственность 75% плюс одна акция ОАО "Семилукский огнеупорный завод" и 100% долей ООО "Семилукские огнеупоры" у собственника ООО "Принципал Групп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail