В Калужской области обнаружен "несуществующий" ребенок

Калуга, 28 октября 2009, 11:10 — REGNUM  В Калужской области двухлетний подкидыш получил свидетельство о рождении только сейчас. Как сообщила 28 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных, некая женщина, прибывшая в Калужскую область из Украины без регистрации и документов, в 2007 году в областном роддоме родила мальчика. Молодая мать назвалась вымышленной фамилией, на нее и получила медицинскую справку о рождении ребенка.

Обратившись в отдел ЗАГС Малоярославецкого района за регистрацией рождения ребенка, молодая мать и ее гражданский муж получили отказ. Сотрудники отдела ЗАГС не знали на чье имя выдавать свидетельство о рождении ребенка и кого вписывать в качестве родителей, если брак между заявителями не зарегистрирован, документов, подтверждающих личность матери нет, а медицинская справка о рождении ребенка выдана на другую фамилию.

Прошло два года, свидетельства о рождении ребенок так и не получил. После чего мать ребенка совершила противоправные действия и была помещена в СИЗО, куда приехали три члена калужской Общественной наблюдательной комиссии, среди которых была правозащитница Любовь Мосеева-Элье. При встрече с ней молодая женщина рассказала, о том, что у нее есть малолетний ребенок, у которого еще не оформлено свидетельство о рождении.

Правозащитница обратилась к уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову с просьбой помочь разобраться в ситуации. Специалисты аппарата омбудсмена связались с органами опеки и попечительства, отделом ЗАГС Малоярославецкого района, а также с областным управлением ЗАГС. Муниципальные органы опеки и попечительства зарегистрировали несовершеннолетнего Максима, как подкидыша.

На днях ребенку выдано свидетельство о рождении на фамилию, которую придумала мать. В дальнейшем родителям малыша придется доказывать свои родственные связи с ним в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.