По факту инфицирования пациентов офтальмологической больницы Омска возбуждено дело

Омск, 28 октября 2009, 10:44 — REGNUM  Отделом по Центральному административному округу Омска Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области по результатам проведённой проверки по факту инфицирования 13 пациентов бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Клиническая офтальмологическая больница имени Выходцева" синегнойной палочкой возбуждено и расследуется уголовное дело. Как 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в следственном управлении областного СКП, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 293 (Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), частью 1 статьи 236 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), частью 2 статьи 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ.

В ходе проверки установлено, что 12 сентября этого года при проведении плановых операций в БУЗОО "Клиническая офтальмологическая больница имени Выходцева" в операционном отделении микрохирургии №4 в условиях несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима было прооперировано 27 человек на двух операционных столах методом факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы. Впоследствии из числа прооперированных пациентов в период с 14 по 17 сентября 13 пациентов были госпитализированы с диагнозом: "эндофальмит" и "увеит" различной степени тяжести. В результате возникшего после операции осложнения один из пациентов при проведении вынужденной повторной операции безвозвратно утратил возможность видеть левым глазом.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что операционной бригадой при проведении плановых операций были допущены нарушения в организации стерилизации и дезинфекционного режима. В настоящее время следователями проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.