Закон о торговле примут, но работать он все равно не будет - эксперты

Москва, 28 октября 2009, 10:20 — REGNUM  Перспективы и последствия принятия нового закона о госрегулировании в сфере розничной торговли обсудили в рамках дискуссии 27 октября эксперты: директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, председатель комитета ТПП РФ по потребительскому рынку Александр Борисов, управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Юрий Кобаладзе, председатель совета директоров Центра политического консультирования "Никколо М" Игорь Минтусов и другие.

По словам Евгения Минченко, сегодня вокруг законопроекта (его второе чтение в Госдуме запланировано на 11 ноября) сложилась странная, даже парадоксальная ситуация. В то время, как первое чтение закона уже прошло, главные инициаторы его наиболее одиозных статей предлагают меры, обратные тем, что предлагались ранее. Например, ФАС, которая добивалась введения 16-й статьи (предполагающей ограничение для развития в рамках муниципального образования для торговых сетей, достигших 25% локального рынка) высказывается в том духе, что принятие закона следовало бы отложить до 2014 года. В свою очередь, МЭРТ говорит о нелогичности закона. А ряд депутатов, ранее критиковавших ритейл как таковой, начинают признавать, что не все торговые сети одинаково вредны... "Этот феномен заслуживает отдельного обсуждения", - отметил Минченко.

Очевидно, что разработчики закона и его лоббисты стали понимать, что действие закона в его нынешнем виде ударит и по ним. "Машина работает, хотя многие уже засомневались в том, что это нужно. Четкой позиции нет ни у одной из сторон", - констатировал Минченко.

Как отметил Александр Борисов, борьбу за свои интересы представителям ритейла следовало начинать еще 4 года назад, так как уже тогда министр сельского хозяйства Гордеев высказывался за ограничение торговых сетей в пользу сельхозпроизводителя. "За последние годы в сельское хозяйство были закачаны огромные средства, бесследно растворившиеся на просторах нашей Родины. Положение в отрасли кардинально не изменилось. И вот его представители решили действовать через Минсельхоз, прикрываясь борьбой за интересы малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, - считает Борисов. - Ситуация вокруг закона - это серьезная борьба за рынки, за свои интересы".

Ситуация абсурдна, констатировал он. Закон очевидно плох, но нет сомнений, что он будет принят в нынешней редакции, а через полгода просто перестанет работать, как сотни подобных законов в России. Те, кому он особенно невыгоден, так или иначе научатся его научатся обходить, уверен эксперт.

В свою очередь, Игорь Минтусов обратил внимание на то, что ряд сетей закона бьет не только по торговле, но и по другим отраслям. Например, очевидно, к чему приведет действие 16-й статьи, накладывающей ограничения на развитие торговых сетей: если они не смогут строить новые магазины, то ряда крупных заказов автоматически лишится строительная отрасль региона, что приведет к сокращению рабочих мест, прочим негативным последствиям для экономики.

Участники дискуссии не без удивления отмечали, что исполнительная власть в обсуждении вопроса о торговых сетях показывает себя с более либеральной стороны, чем законодательная. В частности, Евгений Минченко сослался на слова президента РФ Дмитрия Медведева, отметившего, что во время своих поездок по регионам он замечает, что чем более развиты в регионе торговые сети, тем лучше там экономическое положение в целом.

Также участники дискуссии обсудили сам институт лоббизма в России. По мнению участников, именно профессионалы в этой области и могут наиболее выиграть от принятия закона, в той или иной редакции: во всяком случае, долгий процесс обсуждения закона принес им немалый профессиональный опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?