97% школьников Сусуманского района Колымы получают полноценное питание

Ягодное, Магаданская область, 28 октября 2009, 09:55 — REGNUM  На сегодняшний день 97% школьников Сусуманского района Магаданской области получают полноценное питание в учебных заведениях района. Причём в средней школе дети кушают два раза, в начальной школе Сусумана питание трёхразовое. Как 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, об этом на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которое сегодня в областной администрации провёл заместитель губернатора Анатолий Положиев, рассказала заместитель главы района Екатерина Постникова.

"Сложно было вначале убедить родителей в том, что дети в школе должны обязательно получать полноценное питание. Но мы проводили собрания с участием медиков, специалистов Роспотребнадзора, и в этом году только те ребята, которые находятся на индивидуальном обучении, не кушают в школе. Отмечу, что дети из малообеспеченных семей горячие обеды и завтраки получают бесплатно", - отметила она. Позавтракать в школах района можно за 34-39 рублей, пообедать - за 52-60 рублей, полдник обходится детям в 15-18 рублей. По результатам мониторинга 94% родителей довольны организацией питания детей в школах района. Дотации на питание на каждого ребенка в размере 5,5 рублей выделяются из областного бюджета, 3,5 рубля - из муниципального, остальную плату вносят родители. В целом на организацию питания детей, включая доставку продуктов, только из местного бюджета в районе в этом году было выделено 2 млн рублей.

Администрация района обеспокоена состоянием здоровья учащихся. По данным 2008 года, 30% детей имели проблемы с органами зрения, 13% - костно-мышечные нарушения, 7% - проблемы с пищеварением, 4,8%- с органами дыхания. Для решения этих вопросов в этом году во всех образовательных учреждениях района установлены софиты, классные доски нового поколения, обновлены осветительные приборы, менялась мебель. На каждом уроке в школе проводится гимнастика для глаз, занятия утром начинаются с зарядки, в школах введен дополнительный третий урок физкультуры, 50% детей посещают спортивные секции, для родителей выпушены памятки, проведена районная родительская конференция, посвященная проблемам здоровья. Местные власти планируют на следующий год увеличить софинансирование программы в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" и считают, что в комплексе все мероприятия позволят активнее проводить профилактическую работу по здоровому образу жизни и снизить уровень заболеваемости детей.

"Сусуманский район можно поставить в пример другим нашим муниципальным образованиям в плане чёткой скоординированной работы всех ведомств, - отметил Анатолий Положиев. - В районе чётко расставили приоритеты, провели анализ ситуации, оценили её и составили план работы, которому следуют неукоснительно, причём подкрепляя все мероприятия финансово. Это говорит о внимании главы к проблемам здоровья, что отмечается далеко не во всех муниципальных органах власти, и, конечно, даёт надежду на снижение заболеваемости в районе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.