С начала года в Томской области родители 560 детей лишены родительских прав

Томск, 28 октября 2009, 07:52 — REGNUM  За 9 месяцев текущего года специалистами по опеке и попечительству в Томской области принято 1 013 сообщений о нарушении прав детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 октября сообщили в пресс-службе областной администрации.

Это случаи, когда родители не смогли или не захотели должным образом заботиться о жизни, здоровье и воспитании своих детей, а значит, эти дети нуждаются в государственной защите.

По поступившим сигналам проведено 2 469 выездов и обследований условий жизни детей. Активней всего эта работа проводилась в Асиновском, Шегарском, Каргасокском районах области и Октябрьском районе Томска. В критических случаях специалистам приходится применять решительные меры: 68 детей были немедленно отобраны у родителей, иначе их жизнь подвергалась угрозе; с начала года родители 560 детей лишены родительских прав.

Но лишение родительских прав - это крайняя мера. Как отмечают в департаменте по вопросам семьи и детей, сегодня, когда в сфере защиты прав детей действуют профессионалы, во многих случаях удается поддержать оступившуюся семью, сохранить связь между родителями и детьми. Так, за первое полугодие 2009 года после курса социальной реабилитации успешно смогли вернуться в кровную семью 435 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.