Милиционеры, побившие подозреваемых, получили условные сроки (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 28 октября 2009, 07:04 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда изменила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда в отношении троих сотрудников милиции, осужденных за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 октября сообщили в пресс-службе краевого суда.

Как установил суд, 13 февраля 2008 года в помещении 1-го отдела милиции УВД по Камчатскому краю производился допрос двух молодых людей, которые проходили в качестве подозреваемых по делу о краже из автомобиля. Трое сотрудников милиции решили воспользоваться данным обстоятельством для проверки причастности молодых людей к нераскрытым преступлениям и, пытаясь добиться от них признательных показаний, применили в отношении допрашиваемых насилие.

Приговором городского суда от 12 августа 2009 года сотрудники милиции были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а,б" ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств. Им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах МВД РФ сроком на 2 года.

Не согласившись с вынесенным приговором, государственный обвинитель подал в Камчатский краевой суд кассационное представление, в котором просил отменить приговор ввиду его несправедливости и чрезмерной суровости назначенного наказания. В свою очередь осужденные и их адвокаты в кассационных жалобах просили отменить приговор ввиду неправильной квалификации действий осужденных, неправильного применения норм уголовного права и чрезмерной суровости наказания. Кроме того, в суде потерпевшие также просили суд назначить осужденным наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда определила, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденных, как превышение должностных полномочий, согласившись при этом с мнением прокурора о чрезмерной суровости назначенного наказания. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, а именно наличие у осужденных малолетних детей, положительные характеристики со службы, судебная коллегия сочла возможным изменить приговор и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.