Правительство России разрешило АвтоВАЗу сократить 20000 работников

Москва, 28 октября 2009, 02:11 — REGNUM  Первый вице-премьер Игорь Шувалов взял назад слова о том, что не позволит "АвтоВАЗу" сокращать рабочих. С нового года предприятие получит право уволить почти каждого пятого сотрудника. На выплату им отступных и создание новых рабочих мест государство потратит 6 млрд руб. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

Издание уточняет, что 27 октября Шувалов провел с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина совещание о реформировании социальной сферы "АвтоВАЗа". Чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92.000 до 71.000 человек, рассказал один из участников совещания. Но трудоустраивать придется лишь 14.651 человека, говорит представитель Минздравсоцразвития. Ведь предполагается отправить на пенсию 2.586 человек пенсионного и предпенсионного возраста, еще 3.851 человек работает на непрофильных предприятиях "АвтоВАЗа", которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность, а персонал сохранит работу. В пятницу 30 октября в правительство должна быть представлена программа по занятости города Тольятти, рассказали источники на "АвтоВАЗе" и в мэрии Тольятти. Она разрабатывается по четырем направлениям: общественные работы, переквалификация, переезд в другие города, развитие собственного дела.

Возможно, сокращаемых рабочих переведут в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета, рассказал представитель Шувалова. Эта структура может быть "дочкой" "АвтоВАЗа", такой вариант изучается. Ее сотрудники будут заниматься демонтажем устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории "АвтоВАЗа", а часть из них будут обучаться работе по другим специальностям, в том числе и на новом производстве "АвтоВАЗа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail