СМИ: Северодвинские элиты недовольны мэром (Архангельская область)

Архангельск, 28 октября 2009, 14:15 — REGNUM  За последние месяцы Архангельская область прочно вошла в первую десятку российских регионов, наиболее часто упоминаемых в российских СМИ. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, визитом в Архангельск и Северодвинск президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и проведение здесь выездного заседания президиума Государственного Совета, посвященного теме энергосберегающих технологий. Теме исключительно актуальной для всех развитых стран, но особенно важной именно для нас, поскольку, по мнению экспертов, энергопотери в промышленности и быту превышают в России все допустимые пределы. В ходе визита президента акцент был сделан на посещении Северодвинска, где он побывал на крупнейшем оборонном предприятии "Севмаш", вышел в открытое море и наблюдал действия атомной подводной лодки последнего поколения.

А совсем недавно, 22 августа, Северодвинск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении очень внушительной свиты церковных иерархов. Патриарх возглавил службу в Николо-Корельском соборе, находящемся на территории Севмаша. Так что вниманием город корабелов явно не обделен. Однако параллельно с визитами самых высоких гостей происходят события менее радостные и приятные. Наблюдатели сходятся во мнении, что за последние полгода в городе явно обострились противоречия между городской властью и местными элитами.

Весной этого года при активной поддержке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука мэром Северодвинска был избран Михаил Гмырин - известный профсоюзный вожак, яркий оратор, депутат регионального парламента, Гмырин сделал себе политическое имя на жесткой критике городских властей. Особенно доставалось экс - мэру Александру Беляеву, которому газетчиками приписывались то коррупционные схемы, то назначение на важные должности близких ему людей. Однако местная элита недовольны политикой Гмырина.

После глобальных перестановок в мэрии, окружение Михаила Гмырина, по версии независимой городской газеты "Ревизор", взялось за успешные муниципальные предприятия. Газета не сомневается, что вновь назначенные руководители являются либо друзьями мэра, либо "друзьями друзей" руководителя аппарата Виктора Мошарева. Любопытная деталь: даже экс-губернатор Николай Киселев избавился от "советника Мошарева" уже в середине своего губернаторского срока. Близкие к нему люди говорили, что Николая Ивановича очень смущала стилистика "делового общения" Мошарева.

Газета "Ревизор" в статье "Зачистка" приводит также многочисленные данные о том, что северодвинская осень 2009 года ознаменовалась серией отставок руководителей ОАО и назначением на их место проверенных "гвардейцев новой власти". "Произошла смена руководителей: аптечная сеть "Здоровье", ДК "Строитель", городской парк культуры и отдыха, два комплекса "Торгового центра", магазин "Спорттовары", кинотеатр "Сириус", ресторан "Приморский", спортивно-оздоровительное учреждение "Строитель"..." Так, в сентябре свой пост был вынужден оставить гендиректор ОАО "Торговый центр" Алексей Иванов. Уволена и директор парка культуры и отдыха Алла Зажигина. Уволили Зажигину за довольно безобидную критику городских властей. 1 сентября северодвинская мэрия преподнесла ребятам "подарок" - бесплатное посещение аттракционов парка. Подарок, как отметила Зажигина, был сделан "за счет заведения", которое не досчиталось в результате мэрской благотворительности 200 000 рублей.

Вместо Зажигиной директором парка назначили журналистку Ларису Рудакову, тесно сотрудничавшую с Михаилом Гмыриным еще до избрания его городским головой. Не остался без дела и супруг Рудаковой Владимир. По данным газеты, до последнего времени он работал "не то дежурным, не то охранником..." Почти синхронно с Ларисой его назначили руководителем едва ли не лучшего в городе спортивного учреждения "Строитель". Он заменил на этом посту Владимира Уварова, высокий профессионализм которого ни у кого сомнений не вызывал.

Когда незаслуженно обиженные и уволенные приходят в поисках правды к Виктору Мошареву, то он, по словам обозревателя "Ревизора" Виктора Холстова, устало поднимает глаза и уверяет, что "решение принято на более высоком уровне". На кого именно намекает В. Мошарев - на мэра или на губернатора - остается только гадать. Может оказаться так, что В. Мошарев "словом и делом" прикрывает сомнительные бизнес - схемы именем достаточно популярного в регионе губернатора Михальчука

По словам высокопоставленного источника в областной администрации, пожелавшего остаться не названным, Илью Михальчука убедили в том, что Гмырин - это та фигура, которая консолидирует город и оборонные заводы. Однако, как отмечают наблюдатели, в городе быстро нарастают разочарование и недовольством новой мэрской властью, на грани раскола находится и горсовет. Председателем горсовета является соратник Гмырина и профессиональный физкультурник Мелехин, откровенно оттесняющий на политическую периферию "не лояльных" мэру депутатов. Во всяком случае, так полагают авторитетные депутаты - единороссы, впавшие у председателя в немилость.

А тем временем, на фоне финансового кризиса, в горсовет внесен и утвержден документ, устанавливающий размер зарплат первых лиц. Так, мэру положено денежное вознаграждение в размере 121 000 (!!!) рублей. Труд главы горсовета оценен в 116 000, а работа зама председателя горсовета, неожиданно вступившего в партию власти, будет оплачиваться чуть скромнее - 101 000 рублей. Две последних цифры значительно выше тех, которые были при Беляеве...

Номер газеты "Ревизор", в котором описаны успехи в "консолидации", был замечен в областном Собрании и администрации. А кто-то видел скандальную публикацию и на Старой площади в Москве, и в офисах "Единой России". Высказываются предположения, что внимание к "Ревизору" бумажному может очень скоро привести к приезду в Северодвинск ревизора реального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.