Андрей Щербань: Президентом Украины должен стать Тарас Бульба

Киев, 27 октября 2009, 22:10 — REGNUM  

Осенью 2009 г. Центр исследований проблем гражданского общества Украины провел масштабное исследование электоральных настроений украинских граждан накануне выборов президента Украины. Результаты опроса показали, что 75,3% респондентов не удовлетворены деятельностью нынешнего руководства Украины и лидеров партий, представленных в Верховной Раде. 86,8% опрошенных желают появления "новых лидеров" в стране. Только 32,8% считают это возможным. 23,2% респондентов считают, что "новые лица" должны возникнуть именно в среде партийных функционеров, 21,1% считают, что новые лидеры должны зарекомендовать себя как профессиональные государственные менеджеры, 15,7% хотят "национализации" бизнеса, 3,9% - возлагают ожидание на приход в политику религиозных деятелей, а 1,2% надеются на профсоюзных активистов. 12,3% респондентов надеются на гражданское общество в деле обновления правящей элиты. 75% респондентов хотели бы, чтобы президентом Украины стал представитель силовых структур или выходец из спецслужб. 87,6% не доверяют "телевизионным политикам". В тоже время 94,7% респондентов формирует свои представления о кандидатах в "новые лица" именно "из телевизора".

Каким же видят украинцы "нового лидера"? Это должен быть опытный человек среднего возраста (не моложе 55 лет) с незапятнанной репутацией, образованием и умением говорить, с некоторым опытом административной работы, желательно выходец из спецслужб, уважающий гражданское общество. Идеальный консенсусный кандидат должен бережно относится к национальной истории, быть одновременно принимаем и в Европе и в России. Причем не входить ни в одно из украинских политических формирований и партий представленных в парламенте. В меру религиозен, православного вероисповедания. Желательно чистопородный украинец. На первый взгляд запросы украинского общества абсолютно противоречивы и несбыточны. Ни один из существующих или хотя бы просматривающихся акторов на украинской политической ниве не соответствует ожиданием и запросам своих граждан.

Однако социальный заказ на нового лидера фактически сформирован. Ни Янукович, ни Тимошенко, ни кто-либо из заявленных участников выборного забега явно этому запросу не соответствует.

Важно отметить, что и внешние государства-партнеры, имеющие для Украины стратегическое значение, как и подавляющее большинство граждан внутри, крайне устали от противоречивой и нестабильной украинской политики в последние 3-5 лет. Вашингтону, Пекину, Токио, Берлину, Парижу, Лондону, Москве и Брюсселю важно иметь во главе Украины вменяемого и договороспособного президента, способного обеспечить в среднесрочной перспективе стабильное развитие Украины как нейтрального транзитного государства.

В итоге будущий украинский президент должен нести все качества собирательного образа, который соответствует внутренним и внешним запросам, иначе сама идея украинской государственности встанет под вопрос.

Найдется ли такой кандидат в оставшиеся 10 дней, отведенных на выдвижение? Задача воистину голливудского масштаба. Правда, и в России в последнее время научились снимать эпическое кино на украинскую тему. Чего стоит только недавняя экранизация "Тараса Бульбы" с огромным успехом прогремевшая по кинотеатрам Украины и России, собрав рекордные кассовые сборы.

Андрей Щербань, политолог, Ивано-Франковск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»