Анкара сделала разворот от Азербайджана к Ирану

Баку, 27 октября 2009, 20:05 — REGNUM  Турецкое правительство намерено инвестировать около $ 4 млрд в развитие газовой области в иранской провинции Южный Парс, на побережье Персидского залива. Об этом заявил заместитель министра нефти ИРИ Ибрагим Радафзоун.

В Южном Парсе хранится примерно 450 триллионов кубометров природного газа, что составляет около 47% от общих газовых запасов Ирана.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что уже в следующем месяце Турция начнет геологоразведочные работы в этой южной провинции Ирана. Эти работы, по его словам, будут проводиться в рамках проекта по экспорту газа в Европу.

В то же время, Турция готова внести дополнительные платежи за газ, закупаемый у Азербайджана за период с апреля прошлого года. Ранее Баку заявил, что все это время продавал газ Анкаре по заниженной цене.

Между тем глава National Iranian Gas Export Company (NIGEC) Реза Казайезаде сообщил, что Иран ведет переговоры о нескольких вариантах доставки газа в Европу. В частности, обсуждались варианты транзита через Азербайджан, или Ирак и Сирию, или Саудовскую Аравию в Италию. В этот же период Швейцария начала переговоры с Турцией о транзите через ее территорию газа из Ирана. Еще в прошлом году швейцарская компания EGL договорилась о закупках газа в Иране в течение 25 лет на общую сумму 13 млрд долларов. Турция заявляла, что Иран может стать одним из поставщиков будущего газопровода NABUCCO. В последнее время, после контракта Баку и Москвы на покупку азербайджанского газа, эксперты отмечали, что шансы реализации NABUCCO уменьшились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail