ЦИК Узбекистана создает свыше 8400 избирательных участков на территории республики и за ее пределами

Ташкент, 27 октября 2009, 19:35 — REGNUM  Сегодня, 27 октября в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана состоялось очередное заседание, на котором были приняты решения об образовании избирательных участков при представительствах республики в иностранных государствах, а также об образовании избирательных участков на территории республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЦИК Узбекистана.

По словам собеседника агентства, Центральная избирательная комиссия приняла к сведению информацию об образовании избирательных участков, созданных окружными избирательными комиссиями во всех административно-территориальных образованиях Республики Узбекистан. "ЦИК, на основании представлений Министерства иностранных дел Узбекистана, приняла решение об образовании 44 избирательных участков при представительствах республики в иностранных государствах. Принято решение о приписке этих избирательных участков к 126-му Железнодорожному избирательному округу", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, согласно национальному избирательному законодательству, администрации районов и городов внесли в окружные избирательные комиссии представления об образовании избирательных участков с учетом границ районов, городов и районов в городах с целью создания максимальных удобств для избирателей.

"В соответствии с законодательством, избирательные участки образуются, как правило, с числом не менее 20 и не более 3000 избирателей. Общее количество избирательных участков на территории республики составит свыше 8400. Избирательные участки образуются не менее чем за 60 дней до выборов. В воинских частях, при представительствах Узбекистана в иностранных государствах, а также в отдаленных и труднодоступных районах избирательные участки образуются в тот же срок, а в исключительных случаях не позднее, чем за 5 дней до выборов", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что на основании статьи 13 закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" окружные избирательные комиссии, рассмотрев на своих заседаниях данные представления, приняли решения об образовании избирательных участков и установили их нумерацию по избирательному округу. Списки избирательных участков с указанием их адресов будут опубликованы в местной печати.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в парламент страны и представительные органы государственной власти на местах состоятся 27 декабря 2009 года. Выборы в Законодательную палату парламента проводятся по 135 территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе. В настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции и имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение - 29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость - 10 депутатов). По количеству членов первенствует НДПУ 363.354, за ними следуют УзЛиДеП 161.758, Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" 108.390 и СДП "Адолат" 75.624. В предстоящих в парламентских выборах эти четыре политические партии поведут борьбу за 135 депутатских мест в парламенте. Представители Экологического движения Узбекистана согласно нововведениям в узбекское выборное законодательство получат 15 мест в нижнем парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.