Польша опасается "сильных политиков" в креслах президента и главы МИД ЕС

Рига, 27 октября 2009, 19:20 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски отправится на саммит ЕС, который стартует 29 октября. На саммите будут обсуждены вопросы вступления в силу Лиссабонского договора, за чем последует назначение на две ключевые должности: председателя Европейского совета (так называемого президента ЕС) и высокого представителя по вопросам внешней политике и безопасности (министра иностранных дел ЕС). Как пишет польский Dziennik, польская сторона уже определилась с позицией по вопросу о кандидатоах на эти посты. Министр по европейским делам Миколай Довгелевич заявил, что сильные политики на этих постах могут быть угрозой для Польши.

Газета отмечает, что поводов для опасений два: во-первых, сильный президент и глава МИД ЕС значительно ослабили бы позиции Еврокомиссии, которая зачастую встает на защиту слабых государств. Во-вторых, Польше будет сложнее договориться о более благоприятных условиях для Польши о выбросах углекислого газа в атмосферу (энергетика Польши построена на активном использовании угля, что обеспечивает масштабное загрязнение ею атмосферы - ИА REGNUM Новости). Поэтому Польша не поддержит кандидатуру бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

На пост президента ЕС баллотируется и председатель Еврогруппы, экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который благосклонно отнесется к предложению стать первым президентом Евросоюза. Пост президента станет реальностью только тогода, когда вступит в силу Лиссабонское соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail