Эксперт: Украина застряла между нерешительностью России и неспособностью Европы осознать свои границы

Киев, 27 октября 2009, 19:24 — REGNUM  "В 2009 году Европа живёт воспоминаниями двадцатилетней давности", - заявил 27 октября на пресс-конференции в Москве политолог Федор Лукьянов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Двадцать лет назад в Европе произошла настоящая революция. Был разрушен коммунистический блок. Это стало отправной точкой того, что происходит там сегодня. Когда мы говорим о российско-украинских отношениях, необходимо понимать, что сейчас их нельзя рассматривать вне европейского контекста", - считает эксперт.

"Вопреки ожиданиям, тогда Европа не объединилась. Она расширилась - зона стран, входящих в евроатлантический блок, увеличилась в размерах. Граница "железного занавеса" сдвинулась, но она никуда не делась. Хотя физически её не существует, она есть в головах", - отметил Лукьянов.

"С одной стороны, у России нет возможности ни влиться в европейский проект, ни предложить свой. С другой стороны, она может обозначить линию, за которой какой-либо проект распространяться не может. При этом сама Европа дошла до предела, развиваться дальше которого невозможно. Украина оказалась на стыке этих процессов", - сказал политолог.

"Президентский цикл на Украине будет основываться на двух факторах. Прежде всего, это стремление России утвердить себя в качестве мирового игрока, и вытекающий из этого вопрос, может ли она стать настоящим полюсом притяжения. С другой стороны, ЕС должен определиться, способен он осознать собственные границы, или нет. Для Украины это решающий момент. Всё, что происходило там со времён событий 2004 года, обуславливалось неспособностью ЕС дать Украине отчётливую перспективу на будущее. При этом присутствует желание и не очень чёткая способность России укреплять своё влияние на соседних пространствах. Эти моменты создают на Украине всё", - считает Лукьянов.

"Нас призывают деполитизировать проблемы энергетики и Черноморского флота. Это абсолютно невозможно. В политизации энергетики традиционно обвиняют Россию, но это абсолютно зеркально повторяется. В частности, призывы придать НАТО энергетическую составляющую - что это, как не политизация? Однако нам придётся признать связь между безопасностью традиционной и безопасностью энергетической", - уверен эксперт.

"Что касается Черноморского флота, то министры иностранных дел России и Украины аккуратно сказали, что они не собираются пересматривать существующее соглашение. Это, видимо, правда, и из этого ничего не следует. Данный вопрос остаётся открытым. Решения о дальнейшем статусе флота на данный момент нет. Если данное решение будет позитивным, то это станет огромным шагом по укреплению общеевропейской безопасности и доверия", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос, означает ли "позитивное решение" то, что Черноморский флот уйдёт из Крыма, Фёдор Лукьянов заявил: "Позитивное решение - это решение, которое устраивает все стороны. В России ещё не решили, где хотят видеть флот после 2017 года. Рассматриваются все варианты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?