Выставка к 100-летию дягилевских балетов открывается в Третьяковке

Москва, 27 октября 2009, 18:28 — REGNUM  В Государственной Третьяковской галерее 28 октября стартует самый масштабный проект этого года - выставка "Видение танца", посвященная 100-летию "Русских балетов" Дягилева в Париже, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Видение танца" - масштабный международный проект, посвященный прославленным "Русским балетам". В центре уникальной выставки - личность и деятельность их основателя, Сергея Дягилева (1872-1929), одной из самых заметных фигур в художественной жизни России начала ХХ века. Именно Дягилев открыл отечественное искусство западной аудитории, сначала художественными выставками в Париже, а затем и прославленными театральными и балетными постановками. Впервые балетная труппа из Петербурга выступила в парижском театре "Шатле" 19 мая 1909 с балетами "Павильон Армиды", "Половецкие пляски" и "Пир". В дальнейшем эволюция дягилевских проектов, в реализации которых участвовали наиболее талантливые и прогрессивные балетмейстеры, композиторы, танцовщики, художники из разных стран, и триумф гастролей русской труппы в Париже, Лондоне, Мадриде оказали мощное воздействие на разные сферы искусства ХХ века - музыку, сценографию, хореографию, живопись.

Уникальная по составу экспозиция в Москве вобрала в себя более 500 произведений: около половины экспонатов из Третьяковской галереи, другие - из музеев и частных собраний России, Европы и США. Как рассказала заместитель директора Музеев Кремля и сокуратор выставки от Фонда культуры "Екатерина" Зельфира Трегулова, "ранее, но в несколько ином составе, выставка была показана в Новом Национальном музее Монако, где в течение 18 лет находилась репетиционная база русской труппы, а полвека назад был установлен памятник Дягилеву".

В составе выставки масса уникальных экспонатов: афиши, костюмы и декорации, Эскизы к ним, театральные занавесы, фотографии танцовщиков и балетных мизансцен, портреты деятелей искусства. Большинство работ, предоставленных музеями и частными коллекционерами разных стран, впервые демонстрируются в России. В числе премьер - сценические макеты 1920-х-1930-х годов из собрания Нового Национального Музея Монако. Около 250 эскизов декораций и костюмов выполнены знаменитыми русскими и французскими художниками: Бакстом, Бенуа, Гончаровой, Ларионовым, Пикассо, Браком, Матиссом, де Кирико, Дереном и многими другими.

Впервые в России будут показаны около 50 подлинных костюмов для "Русских балетов", в том числе такие раритеты, как конструктивистские костюмы к балету "Шут" по эскизам Ларионова и расписанные вручную костюмы Матисса к балету "Соловей". Среди раритетов, редко предоставляемых для выставок в других музеях - десятиметровый занавес к балету "Голубой экспресс" по эскизу Пикассо из лондонского Музея Виктории и Альберта и балетный станок, за которым репетировали Павлова и Нижинский из Санкт-Петербургского театрального музея.

Выставка продлится до 31 января 2010 года в залах Третьяковской галереи на Крымском валу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.