Принимать бюджет Латвии на 2010 год будет миссия МВФ

Рига, 27 октября 2009, 18:06 — REGNUM  В среду, 28 октября, в Латвию прибудет небольшая техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ), чтобы помочь при согласовании государственного бюджета на 2010 год. Консультации по бюджету на 2010 год с экспертами МВФ и Еврокомиссии носят регулярный характер и не прекращались ни на одном этапе его разработки. В режиме телеконференции они происходят и в настоящее время, сообщила ИА REGNUM Новости сегодня, 27 октября, пресс-служба Министерства финансов Латвии.

По состоянию на сегодняшний день и в соответствии с нормативными актами Латвии проект бюджета на будущий год планируется передать для обсуждения в Сейм до 2 ноября. Еще до этого документ будет согласован с международными кредиторами Латвии.

"В дискуссии мы займем жесткую позицию, поскольку это лучший возможный бюджет, который в настоящий момент мы можем достичь", - заявил глава Минфина Латвии, представитель партии Jaunajs laiks ("Новое время") Эйнар Репше. По его словам, у кредиторов Латвии немало возражений, например, против предложенного правительством уменьшения необлагаемого подоходным налогом с населения минимум с 35 до 25 латов (около 50 и 35 евро соответственно), что по сути является регрессивным налогом.

Члены Кабинета министров признают такую оценку, но не считают в существующей политической ситуации возможным введение прогрессивного подоходного налога. Правительство считает, что фискальный эффект от обложения всех (в случае с введением регрессивной ставки) будет выше, чем от обложения высоких доходов, пояснил корреспонденту Regnum депутат Сейма от оппозиционной партии ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии") Юрий Соколовский. По логике правительства, богатые найдут способ уйти от налогообложения, скрыв свои доходы.

"Проект бюджета формируется под прямым контролем международных кредиторов. Но при знакомстве с некоторыми его позициями у меня возникает стойкое ощущение, что международных кредиторов Латвии хотят надуть. Дескать, надо вам на 500 млн. латов (более 700 млн. евро) сократить наши расходы? Хорошо, мы так и напишем. При этом некоторые инициативы по наполнению казны носят сомнительный характер. Правительство просто надеется, что на волне роста внешних рынков экономика страны стабилизируется и отпадет надобность в чрезмерных сокращениях (расходов на госаппарат, например). А пока можно ограничиться очковтирательством в наежде на то, что кредиторы не заметят этих ухищрений", - сказал Соколовский корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Напомним, в понедельник 26 октября на внеочередном заседании Кабинет министров Латвии утвердил проект бюджета на 2010 год. Доходы запланированы в объеме 3.781.888.682 латов (5,332 млрд. евро), расходы - 4.347.973.488 латов (6,13 млрд. евро). Дефицит государственного бюджета на будущий год запланирован на уровне 5,1% от ВВП, самоуправлений - около 1,7% от ВВП. После коррекции со стороны Еврокомиссии дефицит бюджета может вырасти на 1,5%, но в целом не должен превысить 8,5% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.