TB/LNNK: Латышизация русской школы продолжается

Рига, 27 октября 2009, 18:02 — REGNUM  Правление входящего в правительство Латвии объединения "Tēvzemei un Brīvībai"/LNNK ("Отечеству и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии) создаст рабочую группу, чтобы подготовить предложения для постепенного перевода дошкольного, основного и среднего образования исключительно на латышский язык обучения. Как сообщает сегодня, 27 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, исключение может быть сделано только для учебных предметов, посвященных освоению языков и культуры национальных меньшинств.

Необходимость этого шага политическое объединение объясняет тем, что до сих пор, после 18 лет независимости, образовательная система Латвии продолжает выпускать людей, не способных до конца интегрироваться в латышское общество. По мнению TB/LNNK, полумеры - увеличение пропорции предметов, преподавание которых в русских школах ведется на латышском языке, увеличение отводимых для освоения латышского языка часов и т.п. - не дают ожидаемого результата. Только полный переход на латышский язык обучения в финансируемых государством школах может решить проблему интеграции общества, считает председатель фракции TB/LNNK в Сейме Марис Гринблатс.

По мнению политического объединения, начинать этот переход нужно с дошкольного образования, когда ребенок готов быстро выучить другой язык и привыкнуть к обучению на этом языке. Если допустить, что в какой-то момент все дошкольное образование начинается только на государственном латышском языке, то легко расчитать, что через шестнадцать лет, когда эти дети будут учиться в 12 классе, переход к образованию только на государственном языке будет полностью завершен.

В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, в средних школах (10-12 классы) с русским языком обучения 60% учебных часов должно преподаваться на государственном латышском языке и только 40% учебного времени оставлены для преподавания на других языках, в том числе русском. В основной школе (1-9 классы) часть предметов также должна преподаваться на государственном языке или билингвально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.