Опасный мак изымается из оборота в Омской области

Омск, 27 октября 2009, 18:01 — REGNUM  Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области на основании письма Роспотребнадзора "Об опасной пищевой продукции" и в целях недопущения попадания на потребительский рынок опасной пищевой продукции, проведены проверки предприятий, использующих в производстве пищевой мак, производства Чехии. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, в ходе проведённых проверок выявлены факты поступления указанной опасной продукции на территорию региона.

При лабораторном исследовании данных партий мака выявлено превышение содержание кадмия от четырёх до14 раз. В настоящее время проводятся мероприятия по изъятию из оборота и аресту мака пищевого с повышенным содержанием кадмия. Уже изъято около 800 кг.

"К сведению, кадмий относится к токсичным тяжёлым металлам, Российским СанПиНом он отнесён ко второму классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжёлые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме. Главным образом кадмий концентрируется в почках и печени", - отмечает представитель Роспотребнадзора. Экспертами совместной комиссии ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) и ВОЗ установлен показатель временного переносимого недельного потребления (ВПНП) для кадмия на уровне 7мкг/кг массы тела человека, то есть в среднем 1мкг/сутки на 1 кг собственного веса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.