Госдума РФ считает недопустимой политизацию дела Кононова

Рига, 27 Октября 2009, 17:31 — REGNUM  Государственная дума РФ должна поставить перед мировым сообществом вопрос о недопустимости политизации дела партизана Кононова и преследования участников антигитлеровской коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 27 октября, об этом говорится в рекомендациях "круглого стола" по проблеме "Защита прав и свобод соотечественников в странах Балтии: дело Василия Кононова как политико-правовой прецедент".

Госдуме необходимо подготовить специальный проект обращения к парламентским ассамблеям Совета Европы, ОБСЕ, Европарламенту, Европейскому суду по правам человека и другим международным организациям в связи с попытками фальсификации истории Второй мировой войны в Прибалтике, считают участники "круглого стола". "В последние годы в странах Балтии наметилась тревожная тенденция ставить под сомнение Победу советского народа над гитлеровской Германией", - отмечали эксперты. В странах Прибалтики "набирают оборот попытки пересмотреть историю Великой Отечественной войны, возрождения нацизма, реабилитации его пособников и гитлеровских прислужников, входивших в те годы в состав войск СС, чьи деяния, как известно, Нюрнбергским трибуналом были признаны преступными. Героизация преступников на государственном уровне вызывает справедливые протесты", говорилось на заседании.

Подтверждением этому, говорилось на "круглом столе", служит преследование ветерана войны, бывшего советского партизана Василия Кононова латвийскими судебными органами. "Попытки расправы над ветераном ВОВ Кононовым свидетельствуют о том, что власти Латвии стремятся создать ситуацию "прецедентного права", когда всех советских ветеранов можно будет объявлять военными преступниками с последующим пересмотром итогов Второй мировой войны и осуждением в дальнейшем нашей страны "как агрессора и оккупанта", - отмечается в документе.

Участники "Круглого стола" также говорили о "порочности продолжающейся политики властей Латвии, направленной на извращение истории в угоду тем или иным политическим сценариям, отрицание решающего вклада СССР в разгром нацизма, увековечивания памяти коллаборационистов, воевавших на стороне фашистской Германии, устраивания политических и уголовных судилищ с целью вменения СССР вины во Второй мировой войне, ущемление прав и достоинства советских ветеранов, как в случае с Кононовым".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что России следует усилить законодательство о защите соотечественников, а также выстраивать свои двусторонние отношения с Прибалтикой "с учетом озабоченностей РФ положением русскоязычного населения в этих государствах". Прибалтийские власти продолжают вести дискриминационную политику, сохраняя унизительную категорию "неграждан", принудительную ассимиляцию русскоязычного населения, снося монументы павшим в боях за свободу в Великой Отечественной войне, отметил Слуцкий.

Особое внимание мирового сообщества, по убеждению зампреда комитета, должны привлечь факты уравнивания действия борцов с фашизмом с преступлениями нацисткой Германии. "Положение соотечественников в странах Балтии это вызов не только России, но и всей системе международного права", - считает Слуцкий.

Отметим, что участники "круглого стола" также считают необходимым предусмотреть в государственных целевых программах о работе с соотечественниками статей расходов, нацеленных на оказание материальной и моральной помощи ветеранам, проживающим за пределами РФ. Кроме того, предлагается вести постоянный мониторинг того, как в Прибалтике осуществляются попытки "пересмотра решений Нюрнбергского трибунала и вменения России вины за исторические события советского периода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин