Восстановленные памятники Сталину должны быть в музеях, а не в метро - мнение

Москва, 27 октября 2009, 17:28 — REGNUM  Возвращение памятника Иосифу Сталину в вестибюль московской станции метро "Курская" - "сталинская пропаганда в чистом виде". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил председатель Движения "Возвращение" Юрий Бондаренко 27 октября на пресс-конференции в Москве.

Как напомнил председатель Движения, задача которой - возвращение исторических названий улицам и городам России, все началось с действий главы Московского метрополитена. По его решению, в августе этого года восстановили строчку первого варианта гимна Советского Союза на станции метро "Курская" ("Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил."). Теперь, как сообщи главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в вестибюль станции метро "Курская" будет возвращен и памятник Иосифу Сталину.

"Что такое эта строчка? Зачем заново строить памятник? Нам толкуют, что это восстановление исторической справедливости. Но это сталинская пропаганда в чистом виде, - возмущается Бондаренко. - Кому это нужно? Только тем, кто хочет отбросить нашу страну на десятилетия назад в ГУЛАГ".

По его мнению, произошла подмена понятий. "Памятники Сталину, Ленину можно восстанавливать. Это наше прошлое, - отмечает председатель "Возвращения". - Но все это должно находиться в музеях истории советского периода. Вот где историческая справедливость. А фигура Сталина на "Курской" будет фактом общественной жизни и сталинской пропагандой. Это насилие над сознанием ныне живущих людей".

Водружение памятника Сталину в Московском метрополитене Бондаренко осуждает и считает, что это невыгодно ни одному из первых лиц. Однако он отметил настойчивые попытки московского руководства восстановить фигуры советских вождей. Например, напомнил он, в 2008 году воссоздан бюст Дзержинского на Петровке, 38.

Нужно копнуть глубже, считает заместитель директора Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Лавров. "В нашей стране в 1991-1993 годах победила буржуазно-демократическая революция. Опыт соответствующих революций в других странах Европы свидетельствует, что после таких потрясений бывают отступления назад. Но на Западе откат происходил в сторону феодализма. В России - откат в сторону социализма с ленинско-сталинской идеологией", - объяснил Лавров.

В доказательство историк привел статистику. В начале XXI века по стране возведено около 10 памятников Сталину, а также построен музей Сталина в Волгограде. Сняли сериал про вождя коммунизма. По словам Лаврова, школьные учебники Филиппова и Данилова оправдывают Сталина.

Бондаренко добавил, что в России нет памятников пострадавшим от голода в Поволжье, жертвам расстрела. "Зато по России больше 10 тысяч "Советских улиц", около 6.200 улиц имени Ленина и десятки тысяч памятников в его честь, - перечислил Бондаренко. - Причем большинство этих улиц имело свое историческое название. Оно отнято и не возвращено". По мнению Лаврова, с ленинской идеологией нельзя строить демократическое общество. Надо двигаться вперед и осуждать коммунистические преступления против человечности, а не реанимировать "коммунистических идолов".

"Целенаправленное восстановление символов советской эпохи будет действовать на разъединение русского народа", - сожалел глава издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев. - Хочется, чтобы метро, несмотря на его советскую символику, приобрело в первую очередь значение места мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой