Архитектурные памятники начали переносить из центра Нижнего Новгорода на Щелковский хутор

Нижний Новгород, 27 октября 2009, 17:12 — REGNUM  Правительство Нижегородской области направило около 3 млн. рублей из областного бюджета на выполнение проекта исторической городской застройки на территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелковском хуторе в Нижнем Новгороде. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

По результатам проведенного открытого конкурса определился исполнитель данной работы - Научно-исследовательское предприятие "Этнос".

Проект предполагает создание своеобразной деревни - музея старинных домов Нижнего Новгорода, построенных в конце XIX-начале XX веков. На территорию деревни будут перенесены архитектурные памятники Нижнего Новгорода (в основном из Нижегородского района), которые будут отреставрированы.

В областном правительстве уверены, что реализация проекта позволит решить 3 задачи: сохранение объектов культурного наследия, расширение функций Музея и освобождение участка под новую застройку.

Помимо разработки рабочего проекта фрагмента исторической городской застройки на территории Музея и благоустройства территории существующей музейной экспозиции, проектировщикам необходимо выявить исторически ценные объекты, которые не сохраняются в силу различных обстоятельств на их историческом месте, и произвести их отбор для перемещения на территорию Музея. Работы должны быть выполнены до конца 2009 года.

Каждый перемещенный дом будет иметь свою функцию - в них смогут размещаться мастерские народно-художественных промыслов, существующих в области.

По информации директора НИП "Этнос" Владимира Пухова, в России подобных проектов еще не было. Первый объект - дом №27 с улицы Варварской - уже отреставрирован и занял свое место на новой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail