Подробности: Милиционер в Туве расстрелял школьников, возвращавшихся с церемонии открытия буддийской святыни

Кызыл, 27 октября 2009, 17:08 — REGNUM  Артур Монгал, курирующий в правительстве Тувы правоохранительный блок, провел сегодня, 27 октября, заседание секретариата Совета общественной безопасности при председателе правительства Тувы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства, в нем приняли участие руководители всех правоохранительных органов региона.

Совещание было созвано по поручению премьера Тувы Шолбана Кара-оола, который потребовал серьезно проанализировать правонарушения и происшествия, совершенные на территории республики в период с 19 по 25 октября. Это касается ЧП с участием милиционера Аяна Павлова, который убил сотрудника ДПС и покончил с собой, а также происшествия в Барун-Хемчикском районе Тувы, где сотрудник ГИБДД ранил из пистолета двух старшеклассников, управлявших автомобилем, предположительно в нетрезвом состоянии, и оказавших сопротивление при задержании.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел по Республике Тыва Алексей Корнеев доложил, что по данным двум фактам ведется служебная проверка. Оба случая на особом контроле специальной комиссии МВД России. По факту стрельбы сотрудником ГИБДД в школьников возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Сотрудник ГИБДД отстранен от исполнения своих обязанностей на период оперативных мероприятий.

Министр образования Тувы Петр Морозов, находящийся в очередном отпуске за пределами республики, незамедлительно отреагировал на происшествие с участием школьников в Барун-Хемчикском районе. Он провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов.

"Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы, - говорит министр образования. - Дети были трезвыми, и не оказывали никакого сопротивления, никому не угрожали. И учителя и сотрудники районной администрации возмущены действиями сотрудника ГИБДД. Мы настаиваем на тщательном и профессиональном расследовании этого происшествия".

Министр образования Тувы Петр Морозов подчеркнул, что одиннадцатиклассник получил серьезные ранения, несовместимые с жизнью. Он борется, однако, по словам врачей, в любой момент может произойти самое худшее. Девочка была ранена в ногу, находится в больнице.

Вице-премьер правительства Артур Монгал обратил внимание руководителей правоохранительных органов на то, что сотрудник ГИБДД оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре. Применение оружия в данном случае, скорее всего, неоправданно.

Артур Монгал потребовал провести психологическое тестирование и принятие зачетов у личного состава МВД по Республике Тыва, имеющего допуск к табельному оружию, на предмет знания нормативов применения оружия. УГИБДД МВД по Республике Тыва провести среди личного состава дополнительные инструктажи по действиям в критических ситуациях, предусмотреть в планах учебных занятий на 2010 год проведение семинаров по вопросам разрешения конфликтных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.