Кадыров снова подал в суд на главу "Мемориала"

Москва, 27 октября 2009, 17:04 — REGNUM  По заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело о клевете в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, заявил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Дело возбуждено управлением организации дознания ГУВД по Москве по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. По словам адвоката, в течение месяца Орлов должен быть допрошен в качестве обвиняемого, при этом у него есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, "но это бесперспективно", пишут "Юга.ру".

"Правоохранительным органам в Чечне будет дано поручение о допросе Рамзана Кадырова", - добавил Красненков.

Напомним, недавно Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства, взыскав с центра "Мемориал" в пользу истца 50 тыс. рублей, а с Орлова - 20 тыс. рублей. Таким образом, высказывания главы "Мемориала" о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой признаны порочащими честь и достоинство президента Чечни. Кадыров требовал от Орлова опубликовать опровержение его высказываний на официальном сайте "Мемориала" и возместить моральный ущерб в размере 10 млн рублей.

После вынесения решения суда Кадыров заявил, что "сумма, которую обязаны выплатить "Мемориал" и Орлов, не имеет особого значения. Главное, что в судебном порядке признано, что Орлов был неправ". Позже он сообщил, что намерен требовать увеличения размера компенсации по иску к правозащитному центру и его руководителю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail