За реструктуризацию задолженности "Нафтогаз Украины" заплатит беспрецедентные деньги: эксперт

Киев, 27 октября 2009, 16:50 — REGNUM  "Реструктуризация задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед банками-нерезидентами на условиях, предложенных держателям еврооблигаций, приведет к повышению средней процентной ставки по кредитам компании в 2,5 раза, а затрат на обслуживание кредитов - на $62 млн в год". Об этом заявил украинский эксперт, директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Бородин напоминает, что одним из условий перевыпуска еврооблигаций НАК "Нафтогаз Украины" является изменение процентной ставки по всем существующим кредитам нерезидентов, а также пролонгация срока их погашения на 5 лет от даты перевыпуска. "В октябре 2009 г. задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед банками-нерезидентами (исключая держателей еврооблигаций) составляет $1097,3 млн. Условия предоставления всех кредитов привязаны к ставке Libor, размер которой вследствие мирового финансового кризиса сегодня составляет 0,24%. Премия к Libor по основным кредитным соглашениям НАК "Нафтогаз Украины" колеблется в диапазоне от 1,75% до 5,0%, таким образом, средневзвешенная процентная ставка по кредитам НАК "Нафтогаз Украины" сегодня составляет 3,76%. Реструктуризация задолженности на условиях, предложенных держателям еврооблигаций, приведет к повышению процентной ставки по всем кредитам НАК "Нафтогаз Украины" до 9,5% годовых. Затраты НАК на обслуживание кредитов увеличатся с $41,3 до $104,2 млн в год", - утверждает, в частности, эксперт, которого цитирует "Экономическая правда".

Бородин указывает считает, что подобный рост процентной ставки, с одновременным предоставлением суверенных гарантий, является "беспрецедентным в мировой финансовой практике". "Условия реструктуризации фиксируют доходность по обязательствам НАК "Нафтогаз Украины" на уровне 9,5% годовых на весь 5-летний период перевыпуска, что гарантирует кредиторам беспрецедентно высокую доходность даже в условиях мирового финансового кризиса. Суммарные потери НАК "Нафтогаз Украины" от изменения процентной ставки (включая еврооблигации) за 5-летний период пролонгации составят до $670 млн, или около 41,8% суммы кредита", - резюмировал эксперт.

Напомним, в конце сентября держатели еврооблигаций "Нафтогаза Украины" согласились на реструктуризацию обязательств украинской компании до октября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.