В Калужской области одобрили проект программы развития конкуренции на 2010-2012 годы

Калуга, 27 октября 2009, 16:38 — REGNUM  Проект областной целевой программы "Развитие конкуренции в Калужской области на 2010-2012 годы" одобрен на совместном заседании правительства Калужской области и совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области 27 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, этот документ предусматривает реализацию комплекса мероприятий по развитию конкурентной среды в наиболее перспективных для региона отраслях экономики. Среди них - сокращение административных барьеров и инфраструктурных ограничений для появления новых хозяйствующих субъектов, повышение информационной прозрачности работы государственных органов власти.

Анализируя задачи программы, губернатор Анатолий Артамонов отметил важность формирования конкуренции для развития региональной экономики и рынка социальных услуг, а также создания благоприятных условий для эффективного ведения бизнеса. Он рекомендовал главам муниципалитетов разработать аналогичные программы на местах, чтобы в дальнейшем руководствоваться ими в каждодневной работе.

Речь также шла о мерах по обеспечению кадрами организаций области. В частности, рассматривался механизм формирования среднесрочного прогноза потребности регионального рынка труда в квалифицированных кадрах и порядок формирования заказа учреждениям профессионального образования на их подготовку. Глава региона подчеркнул, что руководителям муниципалитетов необходимо активнее участвовать в реализации региональной кадровой политики. В числе ее главных направлений - привлечение специалистов востребованных профессий в рамках программы по переселению бывших соотечественников, а также профессиональная ориентация школьников и целевое направление абитуриентов на учебу по дефицитным специальностям.

Кроме того, члены консультативного совета обсудили роль общедоступных библиотек в правовом информировании и воспитании населения, в том числе на базе центров правовой информации. Отмечалось, что в настоящее время в области насчитывается 484 библиотеки, на базе которых функционируют 39 центров правовой информации. ЦПИ активно востребованы жителями региона, утверждают в администрации области. Являясь библиотечной структурой, они собирают и хранят информацию правового характера. В них используются справочные системы "Консультант Плюс", "Кодекс", "Гарант", установлены информационные банки по федеральному и региональному законодательству. Решением совета главам на местах дано поручение - оказывать содействие развитию действующих и открытию новых центров правовой информации, а также рассмотреть возможность создания муниципальных центров бесплатной юридической помощи населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.