Минюст: нижегородские отделения политических партий устранили все выявленные в их деятельности нарушения

Нижний Новгород, 27 октября 2009, 16:11 — REGNUM  В Главном управлении Минюста России по Нижегородской области 27 октября прошло совещание с представителями региональных отделений политических партий, действующих на территории региона.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления, в ходе заседания участники обсудили результаты проверок деятельности региональных отделений политических партий, действующих на территории Нижегородской области и других регионов Приволжского федерального округа, проведенных Главным управлением Минюста России по Нижегородской области и территориальными органами Минюста РФ. Были акцентировано внимание на наиболее серьезных выявленных нарушениях.

По словам начальника отдела регистрации и контроля за деятельностью НКО Дмитрия Воршевского, нарушения были выявлены в работе каждого нижегородского отделения и зачастую многие из них имели схожий характер.

"Партии, зарегистрированные как на территории Нижегородской области, так и в остальных регионах России, входящих в состав ПФО, чаше всего совершают одни и те же нарушения. Так, во многих регионах выявлены нарушения ФЗ "О политических партиях", связанные с непредставлением партиями в Минюст сведений о количестве выдвинутых ими кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведений о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Факты подобных нарушений установлены в республике Башкортостан (региональное отделение "ЛДПР"), Удмуртской республике (региональные отделения "КПРФ" и "Единая Россия"), Пермском крае, Кировской, Пензенской и других областях. В Саратовской области и Удмуртии выявлены случаи членства в партиях лиц, не достигших 18-летнего возраста".

В ходе встречи начальник ГУ Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов сообщил, что на его ведомство возложены функции по юридической экспертизе нормативных правовых актов Нижегородской области и выявлению в них коррупциогенных факторов. Кроме того, в Нижегородской области сейчас работают 9 официально аккредитованных Минюстом РФ независимых экспертов, который проверяют на наличие таких факторов федеральное законодательство.

Баженов предложил провести в ноябре 2009 года на базе Главного управления совещание по вопросам борьбы с коррупцией в законодательстве с привлечением независимых экспертов, органов исполнительной и законодательной власти Нижегородской области.

Также важной составляющей сотрудничества между партиями и Главным управлением, по мнению Баженова, может стать реализация инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по правовому просвещению населения используя ресурсы региональных отделений партий.

Представители партий выразили заинтересованность в такой форме сотрудничества.

На сегодня на территории Нижегородской области действует 7 региональных отделений политических партий, членами которых являются около 40 тыс. нижегородцев. Начиная с февраля 2009 года Главным управлением Минюста России по Нижегородской области были проверены региональные отделения партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Исключение составило созданное в апреле текущего года отделение Всероссийской политической партии "Правое дело", которую по закону можно проверить на плановой основе только через 3 года с момента регистрации.

По результатам проверок было установлено, что в целом деятельность региональных отделений политических партий Нижегородской области соответствует уставным целям и действующему законодательству.

Однако в работе каждого регионального отделения нарушения были выявлены. Так, у "Единой России" и ЛДПР были обнаружены единичные факты нарушения положений своих уставов. У остальных партий были выявлены более серьезные нарушения. Им были вынесены письменные предупреждения. На данный момент все выявленные нарушения устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.