Детским омбудсменом в Чувашии стал чебоксарский депутат

Чебоксары, 27 октября 2009, 14:56 — REGNUM  На должность уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике назначен 44-летний депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Александр Андреев. Соответствующий указ подписал глава региона сегодня, 27 октября. Сегодня же Николай Федоров принял Александра Андреева, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

"Для каждого из нас, для Чувашии и России особенно важно осознание самоценности ребенка как уникальной личности. Вам, депутату, человеку с активной жизненной позицией, воспитывающему троих детей, предстоит сложная, благородная и ответственная миссия - решение задач, связанных с защитой прав ребенка в Чувашии. И заниматься ими вы будете не по долгу службы, а по зову души", - отметил глава республики, обращаясь к Александру Андрееву, и пожелал удачи в работе - непростой и очень важной. В ходе беседы были затронуты вопросы воспитания подрастающего поколения.

Одной из основных направлений своей деятельности уполномоченный по правам ребенка видит в решении демографических проблем и возрождении "моды на детей", в заботе о духовном и физическом здоровье юных жителей Чувашии. В беседе с журналистами Александр Андреев выразил уверенность в том, что работа, основанная на общественных началах, именно благодаря этому повысит доверие к институту детского омбудсмена.

"Важно, чтобы меня воспринимали не как чиновника. Уверен, что появление уполномоченного по правам ребенка в Чувашии - новый импульс для общества, сигнал о том, что проблемы в этой сфере нужно решать. И делать это нужно всем вместе. Поэтому я надеюсь на содействие как представителей государственных структур, так и общественных организаций, всех неравнодушных людей", - сказал Андреев.

Между тем руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов считает, что должность омбудсмена даже на общественных началах требует затрат: "Согласно программным заявлениям руководства республики, омбудсмен должен работать с обращениями граждан, проводить проверки в государственных органах и учреждениях. Исполнение этих функций уже требует некоторых затрат. Могу предположить, что эти расходы будут покрываться за счет денежных средств Администрации президента. Тогда о какой независимости детского омбудсмена от исполнительной власти можно говорить"?

"Может быть, в желании учредить именно добровольную (волонтерскую) должность уполномоченного логика и присутствует - чтобы никто его не мог попрекнуть государевыми деньгами, - продолжает правозащитник. - Но волонтерство не исключает компенсацию расходов или же обеспечение техническими условиями для исполнения функции. Следуя логике чиновников, хочется спросить: зачем тем, кто посвятил жизнь интересам населения Чувашии, машины с водителем, большой аппарат и прочее, связанное с чиновничьей жизнью. Конечно, эти все технические моменты могут быть разрешены с использованием ресурсов республиканских ведомств. Но это необходимо прописать в законе о детском уполномоченном. Очень не хотелось бы, чтобы нужный для республики человек опустился до пересыльника писем, как, к сожалению, стало с комиссией по правам человека при президенте Чувашии.

Справка: Андреев Александр Васильевич родился 4 марта 1965 года в Чебоксарах. В 1982 году окончил среднюю школу № 12 г. Чебоксары. В 1989 году окончил Чувашский государственный университет по специальности "инженер-электрик". Трудовую деятельность начал на Чебоксарском электроаппаратном заводе в должности инженера-конструктора. В 1991-1993 годах работал коммерческим директором Волго-Балтийского торгового дома "Арман", с 1993 по 1994 год - директором ТОО "Лидан". С 1994 года является учредителем и генеральным директором ООО "Юрат". В 2005 году избран депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов. С 2006 года - член президиума Чебоксарского городского собрания депутатов, председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию. С 2005 года участвовал в создании социально-культурных центров на базе школ в г.Чебоксары, которые в 2007 году реорганизовались в территориальное общественное самоуправление. С 2006 года - член попечительского совета при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Московского района г. Чебоксары и Попечительского совета г.Чебоксары.На протяжении пяти лет является генеральным спонсором конкурса непрофессиональных танцевальных коллективов среди молодежи и студентов "Стартинейджер". В 2005 году Андрееву присвоено городское звание "Меценат года".

Женат, воспитывает сына и двух дочерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.