Хлеборобы Омской области собрали рекордный урожай зерновых в 4,2 млн т

Омск, 27 октября 2009, 14:29 — REGNUM  В Омской области в этом году собран рекордный урожай зерновых - 4,2 млн тонн, что на два миллиона тонн больше чем в 2008 году. По предварительным итогам, в этом году омскими хлеборобами намолочено 4,25 млн тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, более 4 млн тонн омские хлеборобы собирали только в 1979-м, 1980-м и 2001-м годах.

Объём собранного урожая позволяет полностью обеспечить зерном регион и сохранить стабильные цены на хлеб, а также обеспечить кормами отрасль животноводства. Высокой урожайности способствовали строгое соблюдение технологических процессов при подготовке семян, возросшая техническая оснащённость хозяйств. Во время посевной на полях области работало около 250 многофункциональных посевных комплексов, на уборочную вышло две тысячи современных комбайнов. Всего в этом году зерновыми культурами было засеяно 2,1 млн гектаров посевных площадей региона.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области уже проинформировало сельских товаропроизводителей региона о начале аккредитации для участия в государственных торгах. Закупки зерна в государственный интервенционный фонд начнутся, по данным минсельхоза России, ориентировочно 2 ноября 2009 года. Объём средств, предоставленный на закупку зерна, в этом году составит 9,5 млрд рублей. Документы будут приниматься на биржевых площадках в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. В Омской области создано три центра удалённого доступа - на базе госпредприятия "Омское продовольствие", компаний "Сибирский запад" и "Новые технологии", которые получили право вести аккредитацию сельхозпроизводителей для участия в аукционах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail