Воронежский губернатор высказался против тепличных условий для "Единой России"

Воронеж, 27 октября 2009, 14:15 — REGNUM  Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не поддержал идею увеличить проходной барьер на выборах в Воронежскую областную думу с 5 до 7%, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В некоторых СМИ появились такого рода сообщения: в политических кругах региона активно обсуждается идея поднять с 5 до 7% проходной барьер в Воронежскую областную Думу на предстоящих в марте парламентских выборах, чтобы обеспечить партии "Единая Россия" более широкое представительство в региональном законодательном органе. Моя позиция состоит в том, что внесение подобного изменения в областное избирательное законодательство недопустимо. Региональные отделения оппозиционных партий, представленных в регионе, за исключением, пожалуй, КПРФ, еще недостаточно окрепли, чтобы на равных конкурировать с лидером - "Единой Россией". Поэтому снижение их шансов на получения доступа к парламентской трибуне было бы крайне недемократичной мерой", - сказал губернатор. "Такой подход противоречит требованиям сегодняшнего дня, - добавил Гордеев. - Позволю себе напомнить, что президент России Дмитрий Медведев в своем программном выступлении "Вперед, Россия!" обозначил такие перспективы развития политической системы страны: "Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. В этом году мы начали движение к созданию такой политической системы. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную думу".

"Кроме того, я неоднократно говорил и еще раз хочу подчеркнуть, что при проведении своей политики областные власти должны опираться на широкие слои общественности, чтобы наша стратегия была продуманной, взвешенной, основанной на консенсусе между различными социальными группами. Поэтому мы должны быть готовы прислушиваться к голосу оппозиции, быть восприимчивыми к объективной и конструктивной критике. Ужесточение условий предвыборной борьбы стало бы шагом в противоположном направлении", - считает губернатор.

Кроме того, Алексей Гордеев назвал "несправедливыми" прозвучавшие по адресу "Единой России" упреки в том, что ее праймериз, в ходе которых определяются кандидаты в депутаты областной Думы от партии, проходят в закрытом режиме. "Уверен, партийное руководство готово придать широкую огласку этому процессу", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail