Проукраинские лозунги польских политиков - это лишь ритуал, за которым ничего нет: украинский эксперт

Варшава, 27 октября 2009, 13:49 — REGNUM  "Польша давно не ведет активную политику относительно Украины. Проукраинские лозунги, которые раздаются иногда от польских политиков - это лишь ритуал, который позволяет увеличить популярность в стране". Такое мнение в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza выразил украинский политический эксперт Виталий Портников.

"Польская помощь Украине на пути вступления в НАТО или ЕС не дала результата, потому что сама Украина оказалась к этому не готовой. Сегодня Польша могла бы сделать для Украины, в сущности, только одно: способствовать отмене виз в страны ЕС или, по крайней мере, значительному упрощению процедуры их выдачи. Контакты между людьми, возможность присмотреться к тому, как выглядит жизнь в Европе, как выглядят построенное государство, политическая система, самоуправление, экономика - это наилучший метод европеизации Украины", - отметил, в частности, эксперт.

"В Польше господствует определенная усталость от Украины. На нее налагается улучшение отношений с Россией. Не пытается ли Москва заигрывать с Варшавой, чтобы отвлечь наше внимание от Украины?", - задал вопрос представитель польской газеты. "Москва испытала поражение, в течение долгих лет делая в центрально-восточной Европе ставку на сотрудничество с конкретными политическими группировками. Кремль считал, что, например, с посткоммунистами его объединяют особенные связки и конкретные интересы. Но правительства и партии могут меняться после каждых выборов. К чему это приводит, Россия убедилась на примере Болгарии, которая после изменения власти решила пересмотреть свою энергетическую политику", - отметил Портников. "В соответствии с новой стратегией, Россия предпочитает ставить не на конкретные политические силы, а строить отношения со всеми партнерами в регионе, во избежание неприятных неожиданностей. Вместо того, чтобы делать ставку на "своих", сегодня Москва стремится договариваться со всеми, кто хочет с ней договориться. Причем лучше всего договориться так, чтобы соглашения пережили политиков, которые ставят под ними подпись. Именно так я очертил бы сущность приезда премьер-министра Путина в Польшу 1 сентября", - заявил также украинский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.