Омбудсмен Чечни призывает правозащитников отказаться от премии Сахарова

Грозный, 27 октября 2009, 13:34 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев считает присуждение Европарламентом премии Сахарова трем российским правозащитникам заказным.

По его мнению, номинанты премии за 2009 год Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов пытаются монополизировать право на правозащитную деятельность в России. Нухажиев заявил, что "с каждым годом все отчетливей вырисовывается политизация вопроса определения номинантов данной премии", которую все чаще присуждают представителям тех стран, где произошли или готовятся "цветные" революции, пишут "Юга.ру".

По словам Нухажиева, глава правозащитного центра "Мемориал" Орлов мог бы отказаться от премии в пользу убитой правозащитницы Натальи Эстемировой, несколько лет назад выдвинутой на эту премию.

"Даже вдова покойного А.Сахарова Елена Боннер, отметив, что "в последнее время содержание и воплощение премии расходятся", выразила мнение, что хотела бы, чтобы премию посмертно вручили правозащитницам Наталье Эстемировой и Анне Политковской", - заявил уполномоченный по правам человека в Чечне.

По мнению Нухажиева, лауреатам премии, искренне сожалеющим о смерти Эстемировой и желающим помочь ее семье, следует "передать сертификат и чек на премию в размере 50 тысяч евро единственной дочери покойной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail