В Мурманской области выявлено более тысячи фактов коррупции

Мурманск, 27 октября 2009, 12:53 — REGNUM  Органами прокуратуры Мурманской области в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 1461 нарушение закона, в том числе 142 - в деятельности органов исполнительной власти области, 808 - в деятельности органов местного самоуправления, 22 - в деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области, более половины выявленных прокурорами нарушений закона (764) касаются вопросов несоблюдения государственными и муниципальными служащими законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе, запретов и ограничений, связанных с прохождением службы, невыполнение установленных законом обязанностей.

Факты сокрытия муниципальными служащими областного центра сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера выявлены прокуратурой Октябрьского округа Мурманска. По результатам рассмотрения 8 представлений, внесенных главе муниципального образования, председателю Совета депутатов, руководителям ряда комитетов и управлений администрации города к дисциплинарной ответственности привлечено 70 муниципальных служащих.

В значительной степени подвержена коррупционным проявлениям также сфера размещения государственного и муниципального заказов (382).

В текущем году особое внимание уделено вопросам выявления в нормативных правовых актах (их проектах) коррупциогенных факторов.Такие факторы выявлены в 314 правовых актах и их проектах, при этом 257 из них противоречили закону. В результате вмешательства органов прокуратуры на настоящий момент коррупциогенные факторы исключены из 237 нормативных правовых актов и их проектов.

Всего за 9 месяцев 2009 года по фактам нарушения закона органами прокуратуры области принесено 316 протестов, в суд направлено 79 заявлений, внесено 209 представлений, по результатам рассмотрения которых 252 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 53 лица привлечены к административной ответственности.

По направленным прокурорами в следственные органы материалам проверок возбуждено 34 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.