В Коми расследовано 14 уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав

Сыктывкар, 27 Октября 2009, 12:43 — REGNUM  Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми за 9 месяцев 2009 года окончено и направлено в суд 14 уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав. В производстве следователей находится пять уголовных дел. Большинство фактов незаконного оборота контрафактной продукции выявлено в Сыктывкаре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СК при прокуратуре РФ.

Судом рассмотрено 13 уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры. Подсудимым назначено наказание в виде штрафа либо условного лишения свободы. Общий ущерб по уголовным делам, причиненный правообладателям, составил более 1,5 млн. рублей.

Все преступления выявлены при взаимодействии с отделом по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных средств и средств технической связи Управления специальных технических мероприятий МВД по Республике Коми (отдел "К"). К уголовной ответственности привлечены 15 жителей Сыктывкара, хранившие с целью сбыта и реализовавшие контрафактную продукцию - компакт-диски с программным обеспечением для ЭВМ.

Собранные Эжвинским подразделением следственного отдела по г.Сыктывкару доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум жителям района, которые реализовали в мае 2009 года компакт-диск, содержащий нелицензионные программные продукты для ЭВМ, чем причинили крупный ущерб (194 тыс. рублей) правообладателям авторских и смежных прав. Подсудимые признаны виновными в незаконном использовании объектов авторского права, хранении и перевозке контрафактных экземпляров в целях сбыта в крупном размере, т.е. совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.3 ст.146 УК РФ. Любови Каневой назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев, Матвею Кортикову - 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 7 месяцев.

Наказание в виде штрафа назначено судом жителю Сыктывкара Сергею Горбунову, хранившему и реализовавшему путем продажи без оформленного в установленном законом порядке разрешения со стороны компаний - правообладателей авторских и смежных прав два контрафактных диска с программным обеспечением для ЭВМ. За проданные диски молодой человек получил вознаграждение в размере 400 рублей, правообладателям причинен ущерб на сумму более 200 тыс. рублей. Также судом осужден сбытчик трех контрафактных дисков Алексей Моцный, получивший вознаграждение в размере 280 рублей, в том время как правообладатели понесли убытки на сумму около 400 тыс. руб. Два уголовных дела данной категории были возбуждены в отношении индивидуальных предпринимателей. Оштрафована на 7 тысяч рублей жительница Сосногорского района Валентина Филиппова, которая на коммерческой основе занималась реализацией контрафактных компакт-дисков в п.Нижний Одес (следствием было изъято 79 экземпляров контрафактной продукции).

Аналогичное дело находится в производстве следователей следственного отдела по городу Печоре. У предпринимателя изъято более 160 компакт-дисков с контрафактной аудиовизуальной продукций. Расследование дела продолжается. В производстве следственного отдела по городу Сыктывкару находится уголовное дело о нарушении авторских и смежных прав в ЗАО "Газета "Красное знамя". Установлено, что на нескольких системных блоках для ЭВМ локальной компьютерной сети редакции использовались нелицензионные копии программного обеспечения корпорации Майкрософт. Имущественным интересам правообладателя причинен ущерб на сумму 171 тыс. рублей. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п."г" ч.3 ст.146 УК РФ (Незаконное использование объектов авторского права, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Расследование дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США